高血压得四大误区千万要注意!

2021
07/15

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

高血压是一种常见病,在我国平均每5个人当中就有一个人患有高血压,但是大家对高血压的认识和重视程度远远不够。以下就是关于高血压的四大误区:

误区一:没有症状=血压正常,可以不用吃降压药

没有症状并不代表没有患高血压,绝大部分的高血压患者通常表现为无症状,尤其是高血压1级或高血压前期的患者。很多患者都是在体检或者偶尔测量血压时才发现自己血压高,因此,高血压被称为“无声的杀手”。所以,并不是无症状就可以不用吃降压药,应该在专科医生进行检查评估后,谨遵医嘱规范用药。

误区二:认为“是药三分毒”,不愿长期服用降压药

民间有句俗话叫做“是药三分毒”,有些高血压患者担心如若长期服用药物,其存在的副作用会对身体造成伤害,或是对药物产生依赖性,从而不愿坚持服用降压药。其实,降压药的副作用发生率小于5%,但高血压导致的心、脑、肾损害的风险却是绝对的。在两者之间要懂得权衡利弊,如果高血压没有及时得到控制,就会不断地攻击心、脑、肾等器官,最后冠心病、脑卒中、高血压肾病接连而来。

误区三:间断性用药或凭感觉用药

很多患者在服用降压药的时候会采用“见好就收”的方式,换句话说就是当血压降下来时就停药,升上去时就吃药,这样反反复复不仅会导致病情不断加重,还可能导致机体产生耐药性,从而影响治疗效果。甚至有些患者不常监测血压,而是凭自身的感觉来判断血压是否升高,觉得头晕时吃降压药,头不晕就不吃降压药。这些行为都是不可取的!服用降压药一定要谨遵医嘱,并且定期监测血压,观察血压动态变化。

误区四:仅依赖药物,不做综合治疗

高血压的发病受多种因素的影响,不少高血压患者控制血压只靠药物,但良好的血压控制是建立在生活方式干预的基础之上,不加以控制生活上的不良习惯,药物再好也难有良效。所以高血压患者不仅需要规范用药,还要做到合理膳食、控制体重、适量运动、作息规律、戒烟戒酒等。

以上误区基本都是因为患者不清楚自身血压而导致的错误认知,因此,我们一定要提高对高血压疾病的重视,减少对高血压认识的误区。

家中常备一台血压计,离误区远一步,和健康近一点。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,降压药,误区,药物,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!