乙肝抗病毒药需要终身吃药?并不是你想的那样

2021
07/19

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

慢性乙肝治疗是一个长期的过程。

门诊经常会遇到定期来复查的人,有的整体情况都挺好,肝功、B超,病毒等常规检查都没什么大问题。

这时候有很多患者会问,现在我病情已经稳定,能不能停药呢?

 


这个问题我相信是很多人都比较关注,甚至有一部分符合抗病毒指征的患者,对于抗病毒仍然抗拒,其中很大的原因就是抗病毒药需要长期服用,有的甚至是终身服用。


慢性乙肝治疗是一个长期的过程。

目前市面上所拥有的抗病毒药包括核苷酸类似物和干扰素两种类型。前者是口服,后者是肌注。



口服核苷(酸)类似物抗病毒药最佳疗程尚未充分确定。大多数接受核苷(酸)类似物治疗的患者都需要至少4-5年的治疗,有些患者甚至可能需要无限期治疗。长期治疗对肝硬化患者尤为重要。这主要是因为目前的口服核苷(酸)类似物抗病毒药主要作用是抑制乙肝病毒的复制,而非直接杀灭病毒。因此患者需要长期服用药物,来持续地抑制病毒复制,达到控制肝脏炎症,保持病情稳定,减轻肝脏纤维化,减少或防止肝硬化,甚至是肝癌的发生,改善和维持患者良好的生存质量。


 


对于e抗原阳性慢性乙肝(大三阳患者),使用口服抗病毒药物的总疗程至少4年,在达到HBV-DNA低于检测值下限、ALT保持正常、HBeAg血清学转换(也就是大三阳转为小三阳)后,再巩固治疗至少3年,仍保持不变者,了解复发风险且同意接受严密监测(每1-3个月检测1次ALT和HBV DNA,持续1年)的患者可尝试停止治疗。但继续延长疗程可减少复发。


对于e抗原阳性慢性乙肝(小三阳型乙肝),建议达到HBsAg消失(乙肝表面抗原,两对半第一项转阴)且HBV-DNA检测不到,再巩固治疗1年半仍保持不变时,可考虑停药。


对于乙肝引起的肝硬化或者肝癌患者(还包括肝移植术后的乙肝患者),则需要长期治疗。 肝硬化患者通常采用口服药物终生治疗,以降低复发时临床失代偿的风险。即使是在核苷(酸)类似物治疗时已经血清转化为HBeAg抗体的HBeAg阳性患者,以及在治疗时已解决肝硬化并发症的失代偿期肝硬化患者,也应继续治疗。

有研究建议,对于HBsAg已消失的代偿期肝硬化患者,或是肝纤维化组织学或无创评估证实肝硬化逆转的患者,也许能停止治疗,但是还没有充足的证据来指导这类患者的治疗决策。如果代偿期肝硬化患者确实要停止治疗(例如因药物毒性),则应在停止治疗的最初6个月每月检测1次ALT和HBVDNA,之后以每3个月1次的频率再监测1年




不过话说回来,长期治疗并不等同于终身治疗。对于一些慢性肝炎的患者,一定的情况下是有机会治愈,并不需要终身吃药。比如一些患者抗病毒治疗后,DNA测不到,表面抗原小于1500,肝功能正常,没有干扰素应用的禁忌症,可以考虑后续应用干扰素抗病毒治疗。

总之一定要在有经验的专科医生的指导下来服用停用抗病毒药物。但是也要注意,即使达到停药标准,停药以后也要注意密切观察。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗病毒药,肝硬化,类似物,干扰素,代偿期,乙肝,核苷,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!