糖友测血糖小技巧——这样扎手指不疼

2021
07/15

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

糖友们经常会在家自测血糖,所谓十指连心,针扎手指总是会让人感觉紧张、疼痛、引起很多糖友的抗拒。其实,如果测血糖用对了方法,可以减少糖友们的疼痛和不便。

导致测指尖血糖疼痛的原因:

① 采血不足,重复测血糖

部分患者手指皮层比较厚,针扎得过浅,或是天气寒冷导致指端末梢血液不充盈,流出来的血过少,从而导致采血量不足,需更换部位重新穿刺,增加疼痛。

② 酒精残留

测指尖血糖采用酒精消毒时,酒精过多或没有擦拭干净而残留在手指末端,穿刺后残留酒精刺激伤口引起疼痛。

③ 穿刺过深

一次性采血针调节进针深度不合适,部分糖友皮肤较薄,穿刺较深引起疼痛。

④ 不同手指疼痛感有差别

不同手指及不同部位神经分布不均一,疼痛感有差别。通常指腹的侧面疼痛感较中间部位轻,无名指侧面神经分布最稀疏,疼痛感最轻。

⑤ 不轮换手指

有些糖友喜欢频繁在同一部位反复穿刺,采血部位不均匀,局部皮肤没有完全愈合而导致皮肤淤血,疼痛感增加。

⑥ 按压方式不正确

测血糖后没有正确按压手指,也没有持续按压,皮下继续渗血,形成淤血,引起疼痛。

另外,不同人群对于疼痛耐受的阈值也不一样,同样的刺激感受到的疼痛感也不一样。

缓解疼痛感的方法:

① 测血糖前用温水洗手,自然晾干。手指下垂或甩手,增加局部血液循环。

② 选择直径最小的针,根据皮肤薄厚选择针刺的深度,不要太浅也不要太深。优先选择无名指、小指和中指,其次选拇指和食指。

③ 捏紧远端指节,根据皮肤厚度调整进针角度,可在指腹偏侧面穿刺。

④ 注意轮换手指测血糖,原则上每个部位每天只能测一次。

⑤ 测完血糖后,用棉签轻压伤口,不能揉搓。

⑥测血糖过程中,可以和家人聊天或听音乐,转移注意力,缓解疼痛。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛感,血糖,手指,酒精,穿刺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!