【热点】家长不打疫苗孩子暂缓入学?新冠疫苗接种强制措施升级

2021
07/19

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

“这是考验地方政府社会治理能力的时候。”



撰文 | 万顺顺


广西多地发布通知,学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种,原则上未完成接种的将暂缓入学。


7月12日,广西桂平市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室发布通告,要求凡年满18周岁以上(户籍不限)且无疫苗禁忌症的人员均须接种。接种禁忌证明由各接种点执业医师出具,并加盖接种单位公章。


值得注意的是通告第七条:为强化校园疫情防控,确保校园安全,根据“应种尽种”原则,各个阶段(幼儿园、小学、初中、高中)学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种,原则上未完成接种的,暂缓入学。假期返乡未接种的在校大学生和18周岁以上的高中毕业生请尽快就近接种。


同一天,广西贵港市港南区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部、广西北流市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室发布同样的通知,明确要求家庭成员尽快接种。



这是继未接种新冠疫苗人员(禁忌症者除外)不允许进入医疗机构住院部、养老院、学校、图书馆、博物馆等重点场所后,地方出台的又一限制措施。


对此,北京大学医学人文学院医学伦理与法律系教授王岳认为,这一措施非常不妥当,家长未打新冠疫苗,孩子暂缓入学违反了《中华人民共和国义务教育法》。“现在的问题是,很多法律规定了权利和义务,但没有规定救济途径。违法后,不可诉。”


但也有支持的网友:“九年教育是义务,接种也是义务。”


王岳表示,根据《中华人民共和国疫苗管理法》规定,国家免疫规划的疫苗要求必须接种,如果不接种可以暂缓入学、入托,但是新冠疫苗不属于免疫规划疫苗。


《中华人民共和国疫苗管理法》第四十八条规定,儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未按照规定接种免疫规划疫苗的,应当向儿童居住地或者托幼机构、学校所在地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合接种单位督促其监护人按照规定补种。


未成年人开始暑期接种,或影响入学手续


“医学界”发现,日前多地已经启动12-17周岁人群的新冠疫苗接种工作,有个别地方将未成年人的疫苗接种列为办理入学手续条件之一。


7月13日,安徽省黄山市屯溪区疫情防控指挥部办公室发布《12-17周岁人群新冠疫苗接种公告》,公告明确:年龄在12-17周岁年龄段的人群均需要接种。即日起至7月底为15-17周岁的人群开展接种,8月份为12-14周岁的人群开展接种。


并特别提醒:该年龄段的学生在新学期开学报道时须提供接种证明或禁忌症明方可办理入学手续。



同日,安徽歙县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布《歙县12-17周岁人群新冠疫苗接种温馨提示》,内容与屯溪相同,辖区内(含民办学校)就读的在校学生由所在学校摸底登记、统一组织进行接种(毕业班学生由其毕业学校负责组织)。但未提到新学期开学报到时须提供疫苗接种证明或禁忌症证明方可办理入学手续。


“医学界”发现安徽灵璧、当涂、阜阳均已开始12至17周岁的新冠疫苗接种工作。据《阜阳日报》报道,国家、省再次下达新冠疫苗接种任务,明确9月底前需完成12周岁以上常住人口91.2%的接种任务。15-17周岁人群主要接种北京科兴或北京生物(灭活疫苗)新冠疫苗。


据《广西日报》报道,广西也将在今年下半年扩大接种范围,接种重点人群将是“一老一小”,即60岁以上老人和12-17岁的人群。根据国家部署,广西将分三步开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。


第一步:7月份广西将启动并完成15-17岁人群第一剂接种任务。


第二步:8月份,将启动并完成12-14岁人群第一剂接种,同时完成15-17岁人群第二剂接种任务。


第三步:10月底前,完成12-17岁人群的全程接种。将科学制定接种实施计划,确保接种工作安全、稳妥、有序地开展。


据国务院联防联控机制2021年6月11日新闻发布会文字实录,国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢在回答记者提问中表示:目前,我们国家新冠病毒疫苗接种主要是在18岁以上人群开展,国家有关部门已经批准了3-17岁人群,可以开展新冠病毒灭活疫苗的紧急使用。我们会根据疫情的形势、防控工作需要和相关人群的特点,组织专家研究制定针对3-17岁人群接种的具体政策。


“医学界”从上海市卫健委相关工作人员处也了解到,新冠疫苗接种年龄扩大到12岁是全国统一部署。


地方政府不能简单“一刀切”


今年4月11日,国家卫健委新闻发言人米锋表示,近期个别地方新冠疫苗接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种。必须坚决予以纠正。


国务院联防联控机制新闻发布会/央视新闻


5月31日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢表示,个别地方组织工作还不够精细、精准,存在管理简单化现象。前期国家卫生健康委已经针对防范这些问题多次提出要求,强调各地要及时发现和纠正带有苗头性、倾向性的这些问题。


“国务院新闻发布会多次强调禁止变相强制接种新冠疫苗,这是考验地方政府社会治理能力的时候。”王岳表示,“地方政府的目的是提高疫苗接种率,但用错了方法。”


王岳建议,地方政府应做好以下三个方面的工作。首先是宣传教育,避免一些谣言和错误的观点在老百姓中流传,发挥组织作用,对职工进行宣传教育;其次,领导干部带头示范,各级官员应当带头接种疫苗,这个很重要;疫苗接种的便利性也是疫苗接种很重要的因素,可以多设置接种点,甚至考虑上门接种。


不是每个人都适合接种疫苗,有些网友表示自己是过敏体质,医生不建议接种,但是不给开疫苗禁忌症,或者要求回户籍地开。还有网友强调,疾病是个人隐私,如果出行都要公布自己有疫苗禁忌症,会暴露自己患病的隐私。


值得一提的是,强制接种疫苗并不是中国独有。


法国将强制医护人员等接种新冠疫苗


当地时间7月12日,法国总统马克龙在电视演讲时宣布,法国所有医护人员和在医院、养老院、残疾人之家工作的非医护人员都将强制进行疫苗接种,“这是出于你的使命”。医护人员于9月15日前完成接种,否则将会面临潜在的制裁和罚款。


观察者网视频截图


据新华社的报道,从7月21日起,12岁以上法国人进入超过50人的文化或游乐场所时必须持“健康通行证”;从8月初开始,“健康通行证”的使用范围扩大到咖啡馆、餐厅、购物中心、飞机、火车、长途客车和医疗机构等。“健康通行证”包含持有者已接种新冠疫苗或核酸检测结果呈阴性等信息。


凤凰新闻报道称,这项决议通过,法国总工会将号召全国医护工作者用罢工的方式进行抗议。中国新闻网的相关报道显示,法国的新冠疫情正在快速反弹,第四波疫情“成为现实”。


来源:医学界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,禁忌症,措施,暂缓,入学,防控,规定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!