【焦点】纪委短信提醒:“你是监察重点对象”!

2021
07/15

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

   

导   读:

中纪委国家监委再次给医药反腐敲响了警钟。最近几个月,中纪委国家监委几乎月均一次的频率,不断表达医药反腐的决心。   7月12日,中纪委国家监委的官网发布《持续整治医药购销领域腐败让群众用上放心药》的文章,盘点了各地的医药反腐的各种“招数”,展示了医药反腐效果,显然在医药反腐的道路上,纪监委已经成为重要的力量,而且运用大数据监控、专盯重点关键岗位等方法,强化反腐的力度。 30801626304950739

器械科长,定期收到反腐短信

 “你是器械科科长,是监察重点对象,请带头抵制利益输送行为,包括供应商的回扣、宴请、馈赠、安排旅游娱乐活动……”抚顺市中医院器械科科长秦宏图收到了这样一份提醒单上上面不仅有重点岗位人员姓名、职务,还有注意事项等具体内容。   这份提醒来自辽宁省抚顺市纪委监委驻市卫健委纪检监察组,据介绍,他们对市直医疗单位临床科主任、药品器械招标采购负责人等32个重点岗位进行风险评估,划定“高危人群”,向221人发出“医药购销重点岗位提醒单”,并为他们逐个建立监督动态档案,定期组织警示教育。   盯上关键岗位负责人是纪监委的普遍做法。山东省商河县纪委监委今年探索建立了“双约谈、双签字”机制 。“双约谈”,即对医疗卫生监管部门和医疗机构中层干部集中约谈,对药品器械采购、财务管理等关键岗位干部进行个别约谈,提醒廉洁履职。“双签字”,即与各级党组织签订党风廉政建设责任书,层层压实责任;与医疗卫生监管部门和医疗机构党员干部签订廉政承诺书,让其立下“军令状”。   在严防关键人物受贿的同时,行贿和受贿一起查,给贿赂的药企、供应商和代理也被查出。阿坝州人民医院腐败窝案被查后,四川省加大了对违规药企和供应商、代理商的查处力度,并充分运用医保局信用评价“黑名单”,让行贿者寸步难行。   在江苏省,张家港市纪委监委推动相关部门建立多个数据库,将存在商业贿赂不良记录的医药企业和供应商、代理商纳入医疗机构采购“黑名单”,并通报曝光,让其无处遁形。   针对医药购销领域腐败案件特点、整治难点,浙江省多地纪检监察机关强化监督,督促职能部门作出了创新探索:浦江县纪委监委派驻第二纪检监察组向县卫生健康局发出监察建议,督促出台《统方管理制度》,在各医疗机构推行“统方数据查询双密码”管理模式,为防范医药购销领域售卖统方数据收受药品回扣等不正之风和腐败问题上了“两把锁”;桐乡市纪委监委紧盯医药购销重要环节,督促建立“阳光谈判室”、组建“谈判专家库”,在全市16家医疗单位实施全程监控录像的医药采购“阳光谈判”机制……

来源:江淮医学

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
供应商,黑名单,纪委,医药,反腐,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!