“一见钟情”概率太小!研究发现三分之二的情侣一开始是朋友

2021
07/15

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

大多时候,我们看到电影和电视经常展示两个陌生人相遇,“一见钟情”擦出浪漫的火花。所以,年轻时总觉得自己能够遇上命中注定的那个他/她。然而,现实并非如此!

近日,发表在《社会心理学与人格科学》的一项新研究显示, 约三分之二的夫妇或情侣是从朋友开始做起的,在碰撞出爱情火花之前维持了很长一段时间的柏拉图式的关系。

The Friends-to-Lovers Pathway to Romance: Prevalent, Preferred, and Overlooked by Science,https://doi.org/10.1177/19485506211026992

在这项研究中,加拿大维多利亚大学心理学系副教授达努·安东尼·斯廷森和该研究报告的合著者们调查了近1900名大学生和参与众包的成年人(包括677名已婚者或同居者)的经历,并向所有受访者提出了一个问题:他们和现任伴侣在一起之前两人是不是朋友。

这种以朋友为先的恋爱方式经常被研究人员忽视。作者检查了之前关于关系如何开始的研究样本,发现 近 75% 的人关注陌生人之间浪漫的火花,只有 8% 的人关注随着时间的推移在朋友之间发展的浪漫爱情。

该团队分析了近 1,900 名大学生和众包成年人的数据, 其中 66% 的人报告说,他们目前或最近的恋爱关系始于友谊。 性别、教育水平或种族之间几乎没有差异,但在 20 多岁和 LGBTQ+ 社区内,朋友先入会的比率甚至更高,其中 85% 的此类夫妇以友谊开始。

森林图反映了每个样本中首先是朋友的参与者(总样本)的比例

“有很多人会非常自信地说我们知道人们为什么以及如何选择伴侣并成为情侣并坠入爱河,但我们的研究表明情况并非如此,” 主要作者达努安东尼斯廷森说, “我们可能对陌生人如何相互吸引并开始约会有很好的了解,但这根本不是大多数关系的开始。”

在大学生中,“朋友至上的发起人”在开始恋爱之前是一到两年的朋友。研究人员指出,这些参与者中的绝大多数报告说,他们建立友谊并不是出于浪漫的意图或吸引力。还指出, 恋爱前友谊的平均长度意味着这对夫妇在过渡到浪漫之前很可能是真诚的、柏拉图式的朋友。


近一半的学生报告说,从朋友开始是他们发展浪漫关系的首选方式,这使得它远比其他选择(例如在聚会或网上见面)更受欢迎。

鉴于以柏拉图式开始的浪漫关系的盛行,斯廷森希望看到进一步的研究来检验这种关系的开始。她还希望这项研究能够促使人们重新审视他们对爱情和友谊的先入为主的观念。斯廷森指出,我们经常被告知,浪漫和友谊是不同类型的关系,它们以不同的方式形成并满足不同的需求。

我们的研究表明,友谊和浪漫之间的界限是模糊的 ”斯廷森说,“我认为这迫使我们重新思考我们对什么是良好的友谊以及什么是良好的浪漫关系的假设。”

斯廷森表示,柏拉图式的关系如何转变为爱情,以及朋友和恋人之间的分界线究竟在哪里,仍然是未解的难题。有些参与者将牵手、把对方引见给家人、一起去旅游、依偎在炉火旁、甚至发生性关系都定义为朋友之间做的事,而其他人则认为这些都是恋人才做的事。

在这项发表在期刊《社会心理学与人格科学》上的研究中,近300名大学生被问及他们的“友情期”持续了多长时间,以及他们是否愿意在谈恋爱之前先做朋友。研究人员写道, 从朋友开始做起的夫妇或情侣之间的友情平均持续了将近22个月才转变为爱情。相比在派对上或网上认识等其他选择,近半数的受访者认为先做朋友是开始一段新恋情的最佳方式。

Social Psychological and Personality Science (SPPS) 是人格与社会心理学协会 (SPSP)、人格研究协会 (ARP)、欧洲社会心理学协会 (EASP) 和实验社会协会的官方期刊。心理学(SESP)。Social Psychological and Personality Science 发表关于人格和社会心理学最新进展的实证研究的创新和严谨的简短报告。
 
参考资料:The Friends-to-Lovers Pathway to Romance: Prevalent, Preferred, and Overlooked by Science,https://doi.org/10.1177/19485506211026992





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社会心理学,概率,情侣,友谊,关系

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!