晨间交接班,规范护理床旁“四步走”

2021
07/17

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

交接班是临床护理工作中的一个重要环节,规范交接班制度,合理设计交接班流程,完善交接班内容,可有效提高护理质量,保证交接班护理安全。




普洱市人民医院ICU在过去传统交接班模式的基础上,不断探索,积极改良交接班形式、内容及流程,逐步改革晨间大交接内容,并已应用于临床实践中,创造出一套较为完整的ICU交接班“环节”质量管理模式,值得借鉴!



改革晨间大交接内容,融入链锁式提问环节,重新规范晨间大交接内容,简要概括为“四通道+一异常+专科重点”。“四通道”包括患者的心理通道、气道、肠道及液体通道;“一异常”即指患者早、晚、夜班发生的异常情况、病情变化的观察与处理,以及处理后的状况;“专科重点”即要求与患者的诊断及目前病情紧密联系,交出患者目前最主要的护理观察要点、护理重点或难点;异常皮肤情况等。



护士长在大交接班结束后提出问题,进行分析、概括、学习、总结经验教训,如对于罕见疾病或复杂病情、新技术、新项目的开展,随机提问,考察护士掌握情况,不知晓或不熟悉的,学习后于下一次晨交班进行汇报,供大家一起学习。所有的提问都是随机的且经常由一个问题引发出对另一个问题或多个问题的思考,通过这种链锁式地提问,不仅有效地考察了交班者及接班者对患者病情的掌握情况,而且锻炼了护士全方位的思维能力,促进了全科护士的学习。



规范床旁“从头至尾”交接班四步走:


第一步:核对床头卡及腕带,检查床头卡、腕带信息是否齐全、正确,进行身份识别与确认。


第二步:从头至尾交接,1.判断神志、瞳孔(清醒患者做好沟通、解释工作)2.头部情况(头部敷料、有无引流管,引流管 刻度、位置、引流情况、特殊情况)3.胃管(刻度、标识、置管时间、鼻饲或引流情况)4.气管插管/气管切开(刻度、标识、置管时间、气囊、咳嗽咳痰能力、痰液性状量、呼吸机参数、血气分析结果)5.中心静脉置管(刻度、标识、是否通畅、敷贴、输液情况、CVP值)6.心电监护及SpO2(血氧饱和度)情况7.腹部情况(伤口敷料、皮肤、引流管情况)8.导尿管(标识、尿液性状量、出入水量、引流 袋时间)9.查看患者皮肤情况,翻身(拍背,从头至尾检查患者皮肤,压疮护理)及整理床单位,床头抬高>30度10.动脉置管(标识、敷贴、测压套件位置、校零)。


第三步:专科重点交接:护理观察要点、护理重点或难点、特殊注意事项。


第四步:交班者及接班者确认无疑问后,接班者在重症监护系统监护记录单上作接班签字确认。



总之,在ICU实施规范化的护士交接班管理,不仅能够提高护理人员的工作能力,避免交接班遗漏,降低护理差错事故,还能提升科室整体护质量,为患者提供优质的连续性护理。


来源:普洱市人民医院


【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
晨间,护士,患者,标识,置管,床头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!