业绩预增800倍?药企上半年业绩让人惊呆了

2021
07/17

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

巨额利润从何而来?


在经历了一季度的波动之后,医药行业在二季度迎来持续走高。年初以来(截至 2021年6月30日),申万医药指数涨幅为13.88%。跑赢沪深300指数12.06个百分点。在28个一级行业中表现亮眼,医药行业涨幅排名第6,仅次于钢铁、采掘、化工、家用电器和纺织服装。

 

此外,在申万医药二级子行业表现中,医疗服务、医疗器械与中药板块自年初以来表现优异,涨幅高于行业水平,化学制药、生物制药与医药商业跑输行业。

 

医药个股表现分化明显,也在一定程度上反映了企业的市场现状和预期。

 

上半年,在申万医药所覆盖的389家上市公司中,共有198只医药个股实现上涨,其中10只涨幅超过100%,涨幅前五名的分别为热景生物(+291.07%),美迪西(+245.72%),哈三联(+255.84%),拱东医疗(+191.66%)以及佰人医疗(+142.23%)。在190只个股下跌的公司中,跌幅最大的分别为康弘药业(-54.28%),康众医疗(-48.46%),正川股份(-46.58%),华海药业(-42.67%),英科医疗(-40.00%)。



业绩预增企业

不少得益于新冠业务

 

从本月初开始,医药上市公司陆续公布半年度业绩预告。根据Choice数据显示,截至7月9日,有56家A股企业公布了业绩预告,其中2家减亏、1家略减、2家预减、11家续亏、7家略增、5家扭亏、26家预增以及2家不确定。

 

多数企业表示已经逐渐恢复到疫情暴发之前的水平,甚至受疫情利好影响,营业收入和净利润同步提高,有预增1倍、2倍的,更有预增800倍的,比如热景生物、东方生物、达安基因、乐普医疗等均受益于新冠检测产品的大卖。

 

其中,热景生物是目前公布半年预报企业中增幅最大的。7月1日,该公司发布公告称,今年上半年度归属于母公司所有者的净利润为13.80亿元到16.00亿元,同比增加70546.05%到81808.47%。大幅增长主要是两款新型冠状病毒抗原快速检测试剂产品获得欧盟CE认证,以及德国联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)用于居家自由检测的认证,驰援德国抗疫需求,导致公司的外贸订单爆发式增长,促使公司2021年上半年经营业绩呈现大幅度增长。

 

7月11日,乐普医疗发布2021年半年度业绩预告,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润区间为17.11亿元–19.39亿元,相比去年同期增长50%-70%。

 

根据报告显示,乐普医疗业绩主要得益于介入无植入创新产品组合和新冠抗原试剂境外业务的快速增长。报告期内,随着国家组织冠脉支架集中带量采购的实施,传统支架业务显著下降,但介入无植入创新产品组合实现了非常显著的增长,实现销售收入3.64亿元,较去年同期增长1951.6%,报告期内二季度较一季度环比增幅 75.6%,二季度支架业务板块基本恢复到 2019 年的正常水平。

 

此外,预增企业也有受益于医药研发生产外包趋势大背景的。

 

7月10日,重庆博腾股份发布半年度业绩预告,预计业绩同向上升,营业收入为12.23亿元至12.95亿元,同比上升30%-40%;归属于上市公司股东的净利润为2.10亿元-2.23亿元之间,同比上升60%-70%。

 

博腾股份业绩变动的主要原因是,在全球医药研发管线稳定增长、医药研发生产外包趋势持续增加的行业大背景下,公司不断巩固CDMO战略转型成果,产品管线持续拓展和丰富,技术能力和产品交付能力持续提升,公司获单能力持续提升。


部分上市药企上半年业绩预告

(点击大图查看)

医美、药械市场逐渐恢复

同比增长迅速

 

今年,国内疫情受到有效控制,医美公司和药械公司的业务开始逐渐恢复和打开。

 

“医美三巨头”之一的昊海生科发布公告,上半年预计实现归母净利润2.2亿元-2.5亿元,同比增长699.21%至808.19%,相当于该公司去年全年的盈利。报告称2021年上半年,国内疫情得到有效控制,经济回暖,公司主要产品的国内市场需求得到恢复并实现增长。

 

此外,华熙生物作为全球透明质酸产业龙头,2021上半年预计实现营收18.47-19.42亿元,同比增长95%-105%;归母净利润为3.47-3.74亿元,同比增长30%-40%。业绩增长主要归因于原料业务、终端化妆品、医美、功能性食品放量,四轮驱动打开了成长空间。

 

福瑞股份7月11日晚公告,预计上半年共实现归属于上市公司股东的净利润3503.15万元至3960.09万元,同比增长130%至160%。报告期内,随着全球疫情的缓解及经济的逐步复苏,公司医疗器械的全球业务销售收入和净利润较上年同期实现增长;公司药品业务利润保持增长。

 

新莱应材近日也预告称,2021年上半年实现净利润5800万元-6800万元,比上年同期增长71.82%-101.44%。报告称,上半年增长主要受益于半导体国产化趋势,公司半导体板块业务快速增长;以及国内疫苗及医药生产厂商快速扩产,公司生物医药板块业务增长迅猛。

 

东富龙7月6日晚间发布业绩预告,预计2021年上半年归属于上市公司股东的净利润约3.10亿元~3.44亿元,同比增长80%—100%。报告称,公司生物工程业务以及医疗装备业务发展迅速,新产品不断投入市场,广泛受到客户认可,经营业绩快速上升。


小结

 

上半年,多数药企交出了漂亮的成绩单,尤其是受益于新冠检测产品大卖的企业,整体市场已基本恢复到疫情暴发前的状态。但是,随着国内及国际疫情逐渐得到控制,以及后续市场的不确定性,将来这些企业是否还能继续保持高速增长还有待市场的考验。


参考资料:

[1]东北证券股份有限公司:《医药行业2021年中期策略》

[2]E药经理人:《疫情股下半场如何打?56家A股药企公布上半年业绩预告……》

[3]中国证券报:《多家药企半年报预喜 板块投资价值渐显》

[4]制药网:《这些药企,半年报净利润惊人》、《2021年下半年,制药装备行业趋势有哪些?》

[5]国际金融报:《业绩预增5倍、800倍?药企上半年业绩让人惊呆了 巨额利润从何而来?》


整理:四叶草
排版:Janessa
责编:Adam

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乐普医疗,医疗器械,净利润,业绩,药企,预增,板块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!