典型图片•卵睾

2021
07/17

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

真两性畸形(True hermaphroditism )是一种罕见的两性畸形。

      真两性畸形(True hermaphroditism )是一种罕见的两性畸形。这种综合征的诊断需要证明患者存在两种单独的性腺(睾丸和卵巢)或在同一性腺中同时存在睾丸和卵巢组织

      同时存在卵巢和睾丸组织的性腺结构称为卵睾(ovotestis)。真正卵睾的确认只能通过性腺的组织学分析来获得,以明确具有不同小管的睾丸组织以及包含卵泡的卵巢组织的存在。

      随着超声图像分辨率的提高,特别是位于表浅部位的卵睾结构,超声成像能够分辨出其中睾丸成分和含有卵泡的卵巢成分。利用超声是能够做出初步诊断的。

------------

      典型病例:21岁,社会性别为女性。外生殖器呈女性外观,乳腺未明显发育。发现双侧腹股沟区包快就诊。

     超声显示双侧腹股沟区包块为卵睾结构(图1,2)

图1 卵睾结构(右侧)。黄色箭头所示部分主要为卵巢结构,白色箭头所示部分为睾丸结构。

图2 卵睾结构(右侧),能量多普勒所见。

图3 卵睾结构(左侧)。TE:睾丸成分。黄色箭头代表卵巢结构。


       随后行盆腔超声检查,见子宫小,呈始基子宫状。盆腔内未见性腺结构。

图3 子宫呈始基子宫状。

=========

趣味知识:两性畸形的英文 hermaphroditism,来源于希腊神话人物

赫马佛洛狄忒斯(Hermaphroditus)。赫马佛洛狄忒斯是赫尔墨斯和阿芙洛狄特的儿子,长得非常英俊。他是一个非常可爱的年轻人,仙女萨尔马西斯(Salmacis)爱上了他。有一天,赫马佛洛狄忒斯跳进萨尔玛西斯化成的湖泊洗澡。当化成湖泊的萨尔玛西斯试图拥抱赫马佛洛狄忒斯时,赫马佛洛狄忒斯却要推开她。然后,萨尔马西斯向众神祈祷,希望他们的身体永远不会分离。突然,他们的两个身体开始融合,直到男性和女性成为一体,成了了第一个雌雄同体的生命。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹股沟区,子宫状,卵睾,卵巢,睾丸,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!