榴莲配酒,说走就走?福州少女帮大家试了一次,结果怀疑自己染上新冠?

2021
07/17

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

榴莲配酒,真的具有危害性吗?



 

 

眼下,正是榴莲上市的季节。榴莲的拥趸们买回榴莲后,当做餐后水果。



但也有一些突发情况:
不久前,小黄在餐厅点了榴莲披萨后,还吃了一些炸鸡,喝了一杯威士忌酸(酒)。回家后,就出现发烧、拉稀的症状。



因为小黄刚从中风险地区回榕,一时以为自己是感染了新冠肺炎。


退烧后,还连忙查验了核酸,直到结果显示阴性,才彻底松了一口气。



上网一查,发现,可能是因为榴莲+啤酒的组合,引发的肠胃不适。


针对这个组合,网上还有“榴莲配酒,说走就走”的说法。那么,榴莲配酒,真的具有危害性吗?


 

 



榴莲延缓酒精代谢?不科学!


 
福建医科大学附属第一医院消化内科副主任医师黄循铷认为——  

这种说法并不科学,门诊中也极少遇到病人因为吃了榴莲喝了啤酒,出现肠胃不适的情况。



但需要注意的是,榴莲含糖量高,如果短时间内大量服用,就会对肠胃造成一定的刺激。


另外,酒精对肠胃也有一定刺激,一些肠胃功能原本就不好的人,可能就会因为二者中的任何一个,诱发肠胃不适。



 
国家一级营养师陈彩霞说——  

网上有一种说法,称“榴莲中含有一种物质是硫化物,它对人身体代谢酒精的酶(乙醛脱氢酶)有一定抑制作用,有可能会延长酒精在体内的代谢时间,人很容易喝醉,引起酒精中毒,甚至危及生命”。


听起来非常可怕,但是这种研究证据力度不够,不能直接简单粗暴得出“榴莲与酒一起食用可造成死亡”的结论,这是没有科学依据的。



虽美味但要控制量,一天200克为宜


陈彩霞说,榴莲是著名的热带水果,因为特殊的气味和口感,收获了很多的“粉丝”和“讨厌者”。


榴莲的口感绵密,芳香诱人,属于高热量、营养价值丰富的水果。


100克榴莲含有碳水化合物28.3克,脂肪3.3克,蛋白质2.6克,热量是147卡路里,属于水果中的高热量、高脂肪级别的水果。


因此,食用榴莲应注意:


 


首先,控制摄入总量。


《中国居民膳食指南》建议,正常成年人,每天水果的推荐摄入量为200~350克,如果食用榴莲,建议一天控制在200克(约3~4个鸡蛋的重量)以内。


但是榴莲甜蜜蜜的口感经常令人欲罢不能,很多“榴莲控”每次一吃都是控制不住,这时候摄入量和卡路里早已亮了红灯了,容易出现热量过高、消化不良、胃肠不适的情况。

其次,注意搭配。


吃了榴莲,如果又吃很多荔枝、龙眼、烧烤、油炸食物、糍粑等高热量难消化的食物,那更是对胃肠的考验升级。


吃榴莲的同时,建议适当搭配梨、山竹等平衡。


案例中,小黄不仅吃了榴莲披萨,还搭配了炸鸡,啤酒等,都是高热量食物,如果胃肠功能不好,可能会出现腹痛腹泻和发烧的情况。



 


此外,还是要提醒:要控制饮酒量。


炎炎夏日,许多人常常是冰啤酒、撸串、油炸食物,冷热刺激胃肠、高脂油炸食物一口一口停不下来,贪念一时美味,殊不知胃肠问题很容易就找上门。


《中国居民膳食指南》建议,普通的成年男性一天摄入的酒精量不可超过25克,大约相当于白酒50毫升,啤酒750毫升,葡萄酒250毫升


成年女性一天摄入的酒精量不可超过15克,大约相当于白酒30毫升,啤酒450毫升,葡萄酒150毫升。

福建卫生报全媒体记者:陈坤


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高热量,新冠,榴莲,啤酒,胃肠,食物,酒精,口感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!