福州孕妈妈为补羊水狂喝椰青,医生:喝这种“饮料”才有效果

2021
07/17

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

怎么喝也不管用呢?


福州的杨女士自打怀孕后

就经常上网查阅各种孕期保健信息

看到许多人谈论孕期喝椰青能补充羊水

还能让宝宝出生后更白净

于是她就一天买一个椰青

一连喝了几个月
可前两天去医院产检做B超

医生还说她羊水偏少
看着检查报告单

杨女士十分不解

怎么喝也不管用呢?


“泳池”太小危害大


宝宝在妈妈肚子里的时候,不仅拥有自己的“房间”,还拥有自己的“私家泳池”。这个“私家泳池”就是羊膜腔,里面的液体就是羊水。


据福建省立金山医院妇产科主任辛长征介绍,羊水过少可能发生在怀孕的各个阶段,但孕晚期最为常见。


羊水是宝宝的生命之水,如果在孕中期就出现羊水偏少,那么宝宝的活动空间就会受限,可能很难发育到足月。


如果孕后期出现羊水偏少,那么会导致胎儿胎心改变,可能要随时终止怀孕。


 

 

 

 

 


喝椰青补充羊水,是对是错?


民间流传的喝椰子水、豆浆补充羊水的做法,福建省立金山医院妇产科主任辛长征认为有一定的作用,通过增加胎盘血液循环,从而达到羊水增量的作用。



比起各种各样的饮料补品,最适合孕妈妈的“饮料”,其实还是白开水,水才是健康之源。


但是如果通过喝水的方式量还是补不上来,医生会综合评估,并采取相应措施,比如给孕妈妈注射改善胎盘循环的药物、静脉输液等途径。


警惕背后有这些问题


羊水不足很可能背后隐藏着一些危险因素。


因为在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。

在妊娠头三月,羊水主要来自胚胎的血浆成分,之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。


从4个月开始,羊水里面就混和了宝宝的尿液,拉完“嘘嘘”后又喝进去,喝完以后再尿出来。羊水就是这样不停地循环中。




 

如果在孕中期出现羊水偏少,很可能是因为宝宝存在有严重的先天发育异常比如泌尿道畸形、染色体异常、甲减、羊膜病变等。”


辛长征说,如果是孕后期羊水偏少,则主要与胎儿胎盘功能不良、孕妇自身免疫系统疾病、服用某些药物等相关。”


最好通过B超确诊


大部分孕妈妈并不会因为羊水减少而产生明显不适,一般是在产检的时候,由医生发现的。


但也有个别孕妈妈,发现肚子增大的速度变慢了,胎动的感觉也比以前明显,此外羊水少可能会导致宝宝宫内窘迫,小家伙的举手投足,也会给妈妈带来更明显的疼痛。


如果有出现这些情况,辛长征建议孕妈妈做个B超,确诊一下是不是羊水过少了。


最后,要提醒孕妈妈的是,一定要定期做好产检,在发生羊水异常时,确诊胎儿畸形的要尽早终止妊娠;如果是正常胎儿,积极寻找病因,确保胎儿正常发育,确保母子平安。

福建卫生报全媒体记者:林颖/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椰青,羊水,饮料,胎儿,产检,胎盘,怀孕,B超

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!