惊险!血液透析中突发心跳骤停,医务人员接力按压1小时挽回生命

2021
07/17

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

研究表明,血液透析患者死因排名首位的是心脑血管疾病。

“23床意识丧失,心跳停了!”

患者李女士(化名)的常规血液透析

治疗进行到第3小时,

突然昏迷不醒,

心跳骤停。

近日

厦门大学附属中山医院肾内科血透室内,

医护们逐床查看情况,

突然巡查中的值班护士发现异常。


“回血下机!马上做CPR!肾内科徐波主治医师马上指挥抢救,7、8名医护人员立刻集合到床旁,胸外心脏按压,简易呼吸气囊辅助呼吸,药物注射、升压、补液、纠酸、补充葡萄糖、纠正心律失常等治疗,然而患者仍未转醒,闻讯赶来的患者家属焦心不已。


“急请手术麻醉科做气管插管”,

“急请重症医学科、急诊ICU、

心内科协助诊治”,

一个又一个指令下达,

多学科医护奔赴血透室参与抢救。



心律未恢复,按压不停止,近1个小时,患者多次出现室性心律失常,反复多次电除颤,7、8名医护人员轮番上阵,直至李女士恢复自主心律,在医护人员护送下被转运至急诊ICU继续抢救治疗,并植入临时起搏器维持心律。


第二天上午,李女士神志方才转清,生命征逐渐趋于平稳。


“这是这两周来,我们透析室第二例实施胸外心肺复苏的门诊血液透析患者”。


徐波医生介绍说,两名患者均并发心脏疾患,本例患者2年半前动态心电图即提示慢型心房颤动,并伴有晕厥症状。


“我们已反复多次告知患者及家属,患者猝死风险大,建议植入永久起搏器,但遗憾的是没有引起患者及家属的足够重视。”


血液透析是终末期肾脏病患者主要的肾脏替代治疗之一,目前我国维持性血液透析治疗的患者大约80万。


厦门大学附属中山医院肾内科主任关天俊教授介绍说——



 

 



研究表明,血液透析患者死因排名首位的是心脑血管疾病。


透析人群80%在开始透析时即合并有心脏疾病,其中以缺血性心脏病、充血性心力衰竭和心律失常最多见。


而透析间期体重增长,容量负荷增加,可促进心脏扩大,增加心血管疾病发病风险。


因此,血透患者、尤其是合并心血管病的患者,要注意限制透析间期液体入量,避免透析间期体重增长过多导致心脏负担过重,避免单次透析超滤过多水分;


在透析过程中,重视并及时告知胸闷等不适,及时就医,及时治疗各种合并症。


能成功令患者转危为安我们很欣慰,但这仅仅是第一关,后续呼吸机脱机、脑功能恢复,心律长期维持等都需要多学科共同协作,共度难关。


透析患者一定要与医护打好配合战,谨遵医嘱,注意自我管理,别让慢病变成急危重症,造成身体和经济上更大的负担”。

福建卫生报全媒体记者:廖小勇/文

通讯员:张舒姗


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液透析,心跳骤停,肾内科,起搏器,按压,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!