口渴时没喝水,直接肾衰竭!看完这个,你还敢小看喝水吗?

2021
07/15

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
正值高温天气,人体出汗越来越多,所以夏天及时补水十分重要。

前阵子,有新闻报道,张女士一家外出登山。 在爬山过程中,由于自备的矿泉水不足,一向身体不错的张女士将水分给了爱人和孩子,自己滴水未沾。

谁知回到家,张女士就感到头晕、乏力。第二天仍未好转,去医院检查发现肌酐水平超出正常值,医生诊断为身体脱水后导致的肾前性急性肾损伤!


缺水竟成肾衰?


近些年,因缺水导致急性肾衰竭的例子越来越多。


那么,为什么喝水少会导致急性肾衰竭呢?

其实,这是由于缺水会导致肾脏血浆流量灌注不足、肾小球滤过率降低导致的。 简单来说,肾脏就像生活中的水泵一样,如果在没水的情况下仍持续使用,就相当于“干烧”。 “烧”久了,也就坏了~


缺水有哪些表现?


小便赤黄
人体缺水时,除了口渴,最直观的“指标”就是尿液颜色了。
理想情况下,我们尿液的颜色应当是很浅的,如果它呈现出深黄色,像苹果汁一样,就是身体在发出信号,提醒我们有可能缺水了。


嘴唇干裂
身体急需水分的一个明显迹象就是口干舌燥,并伴有舌头微微肿胀。

口臭
由于我们的唾液有抗菌的特性,而缺水会阻止唾液分泌,导致口腔内细菌的过度生长,引起口臭。

饥饿
有时候我们分不清饥饿和口渴,以为想吃东西就是饿了,实则不然。
如果我们一天下来已经吃了足够多的食物,但是仍然想吃零食,尤其想吃水果这些“水灵”的零食,则可能是缺水了。

皮肤没弹性
将皮肤紧按下去,看看它反弹的速度。如果能迅速恢复到正常状态,说明你体内有充足的水分。
如果这一回弹稍稍“费时”,那么你不只要给肌肤喝饱水,你自己也该喝水了。

头疼
当我们体内的水分含量下降时,血液中会发生化学反应,我们的大脑对此高度敏感,因此会引发头疼。
部分人群还会出现心率加快或者站立时血压突然变化导致的眩晕。

便秘
如果体内没有足够的水分,肠道就无法有效地转移食物垃圾,从而导致便秘。

抽筋
对于经常运动的人来说,肌肉痉挛可能是缺水和缺乏电解质的表现。
一般来说,每剧烈运动20分钟,就应该额外摄入约200毫升的水。



夏季补水要点


按需补水
根据《中国居民膳食指南2016版》的建议:除代谢和食物之外,在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人,每天应最少饮水1500~1700毫升。

白开水最好
市面上的水花样繁多。
纯净水宣传自己干净纯粹,矿泉水则宣传自己富含纯水缺乏的微量元素和矿物质。
事实上,饮用水中含有的矿物质微乎其微,随便吃几口家常菜,就比一天喝下的水里的微量元素多。
喝水是为了补水,干净卫生、能解渴、不烫嘴,就足够了。其他的都只是商业噱头、营销方式。

运动过量补点盐
对于进行大量运动或户外活动的人来说,身体汗液流失严重,体内的电解质也随之流失,运动中喝点淡盐水,能及时补充流失的电解质。
一般来说,1升白开水中,加入0.15克盐(建议用限盐勺),使水有微微咸味即可。
没有大量出汗的人没必要喝淡盐水,以免导致钠摄入超标。如果不方便喝淡盐水,喝点乌梅汤、茶水、绿豆汤也可以。

注意:对于某些特殊人群来说,并非越补水越好,尤其是患有严重心脏病、肾脏和乙型肝炎等疾病的患者。应在医生的指导下进行适量饮水,不然反而影响健康。
-THE END-

来源:养生中国



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾衰竭,电解质,口渴,喝水,运动,补水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!