女子游泳后吹着空调睡觉,醒来突然耳聋了!医生:这种习惯得改改……

2021
07/15

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“没想到,空调房内舒服一夜后竟然要去医院治疗。”近日,40多岁的沈女士游泳后回到家便吹着空调酣睡,谁知道,第二天竟然发现声音听起来很“遥远”。


浙江省人民医院耳鼻喉科医生分析说,患者置身的气温突然由热到冷等因素易引发突发性耳聋,因此夏季对着空调吹、室温降得很低的习惯要改一改,否则一不留神就会招来突发性耳聋或其他一些疾病。



游泳回来吹了空调

耳朵突然听不清

  
“我听力一向很好,现在左耳听力明显下降。”沈女士愁眉苦脸地向浙江省人民医院耳鼻喉科主治医师王强诉说。原来几天前,天气热又闷,喜欢游泳的她想可以凉快些,还能锻炼身体,就在傍晚去了离家不远的游泳馆。

然而出了游泳馆,热气迎面扑来,到家又出了一身汗。于是,沈女士就一头扎进冷气很足的空调房间。没多久,既累又困的她渐渐进入梦乡。次日清晨醒来,沈女士觉得有点感冒,且听力也明显异常。“  左耳朵像塞了棉球,家人大声说话才能隐约听见  ,当时就觉得应该去医院检查。”

王强经过相关检查,最终考虑沈女士为  突发性耳聋  ,了解过病史后分析认为,与患者  置身的气温突然由热到冷  有关。

“不少突发性耳聋患者工作压力大,不注意休息。 人长期压力过大和过度疲劳,会阻碍内耳血液供应,一旦受到外界刺激易导致失聪。 ”耳鼻喉科主任苏立众说。 在夏天,突发性耳聋与持续高温天气也有关。 天热,人体抵抗力下降,加上有些人操劳过度,使人体内神经体液调节失去平衡;还有的人是因为空调引起的,外部环境太热,室内空调又打得低,频繁进出后人体无法适应,就容易感冒;有人在大汗淋漓时很快就进入温度较低的空调房内,血管遇冷强烈收缩,导致内耳微循环缺血。

苏立众在为患者做检查(资料图)


年轻人患病几率逐年增加

高温季节这样预防突发性耳聋

  
苏立众介绍,突发性耳聋大多见于老年病人,可近几年医院的临床数据表明,年轻人的患病几率也在逐年增加,大多与   熬夜、工作压力大、不注意休息等不良的生活习惯   有关。  

突发性耳聋是一种突然发生、原因复杂的感觉神经性耳聋,患者听力会明显下降,70%伴有耳鸣。一般患者是在没有任何先兆的情况下突然听不到声音,刚开始时可能只是感觉到耳鸣,耳朵出现嗡嗡声,或者出现耳闷胀感。

高温季节如何预防突发性耳聋?  

 
要养成良好的生活习惯,熬夜、劳累、紧张、吸烟、喝酒等对都对耳朵有影响。比如吸烟可导致血管痉挛,影响内耳血液供应而出现功能障碍等。  

 
既要注意防暑降温,又需留神别受凉,不要大汗淋漓进入空调房;不要长时间让空调、电风扇对着身体,尤其是头面部吹,房间内温度别降得太低。  

苏立众主任提醒,  突发性耳聋后应及时就医,发病后三天内就诊,多数是可恢复的,两周以内仍是有效治疗时间,如超过一个月,一般就很难治愈了。


 [object Object]
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
突发性耳聋,工作压力大,耳聋,游泳,睡觉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!