广州市正式上线国家医保信息平台,是国内首个上线的超大型城市

2021
07/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

7月12日,广州市正式上线国家医疗保障信息平台,是国内首个上线该平台的超大型城市。

7月12日,广州市正式上线国家医疗保障信息平台,是国内首个上线该平台的超大型城市。作为全国三大医疗高地之一,省内异地就医人数最多的城市,广州的顺利上线标志着全国统一的医保信息平台在超大型城市的首次实质性落地应用,也标志着广州医保信息化工作迈入了标准化、集约化、一体化的新阶段。

据了解,国家医疗保障信息平台由国家医保局统一开发建设,具有高效、兼容、便捷、安全等特点,是党中央、国务院深化医疗保障体制改革落地的重要支撑。广州市遵循国家医保局的统一部署和广东省“数字政府”的整体要求,按照“统一顶层设计、统一组织管理、统一需求管理、统一工作程序、统一编码标准”的原则,全力推动上线国家医保信息平台。上线后,将覆盖广州全市1307家定点医疗机构,为全市1300多万参保人提供更方便快捷、优质高效的医保服务,为医保业务办理标准化、监督管理智能化、公共服务便捷化、决策分析精准化提供更加强有力的支撑。

此次广州医保部门充分利用“全省最短”的周末两天时间开展停机切换,顺利上线国家医保信息平台。据监测统计,截至7月12日16:30,全市实时结算16.5万人次,结算医疗机构688家,医疗费用11397.5万元,统筹基金支付6920.4万元,平台总体运行平稳,参保群众医保待遇结算正常,定点医疗机构和医保经办机构秩序井然。

鉴于上线平台工作的复杂性,近期如参保人遇到因上线国家平台暂时不能办理医保业务等问题,可直接向广州市12345平台反映,相关部门将尽快回应和处理。


来源:广东健康头条南方号(记者:李秀婷)

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广州市,超大型,医保,平台,结算

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!