姨妈期间能“羞羞”吗?这些事一定要知道

2021
07/17

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

到底月经期可不可以同房?




大家好,我是北京协和医院的妇产科医生谭先杰,我们继续谈谈生命之房,我们今天继续来聊女性的一个常见的现象就是痛,疼痛。当然原因有多种,我们前面也讲了,可能是盆腔炎、子宫内膜异位症、肿瘤压迫扭转。

我今天主要来讲讲女性盆腔的炎症引起的疼痛。女性的盆腔炎它有以前认为是有急性盆腔炎,有慢性盆腔炎,但现在改了,现在慢性盆腔炎这样一个疾病已经没有了,变成什么?变成盆腔炎的后遗症。

所以说我们主要就来谈谈盆腔的炎,盆腔炎症也就是说急性盆腔炎,急性盆腔炎包括哪些?

它包括子宫内膜的炎症,输卵管的炎症,卵巢的炎症,还有是所谓的急性的盆腔腹膜炎,这种女性的盆腔炎症它是怎么得的呢?它通常而言是通过逆行感染,什么逆行感染,就是通过阴道,然后宫颈,然后到达这种还有子宫内膜,输卵管或者卵巢,女性的她的整个生殖系统,本来她是有一个很好的保护机制的,从外到内开始保护,包括处女膜它也是一种保护。

还有阴道的前后壁,它实际上平常的时候它是贴在一块的,那么阴道的前后壁是闭合的,然后宫颈口它是有一些粘液栓堵住的,子宫内膜当然它是宫腔,这些保护性的机制都是存在的,但这些保护性的机制在有的时候或者有些时候它就不存在了,或者说是受到了干扰。

第一个就是月经期,因为月经的时候,这种子宫内膜要剥脱,剥脱的子宫内膜要排除体外,那么它要通过宫颈管,通过阴道然后流出体外,这个时候女性的生殖道它就是开放的了,这种开放状态加上子宫内膜剥脱以后它有创面,这个时候如果说是刚好有细菌进去,或者是有一些其他的病原微生物进去的话,就容易引起盆腔的炎症。

首先是宫颈的炎症,其次是子宫内膜的炎症,然后更严重的就是输卵管或者是盆腔的炎症。这就涉及到一个问题,到底月经期可不可以同房?

月经期的时候我们说这种整个女性的生殖系统属于开放状态,她同房会不会造成盆腔的炎症?现在争议就越来越多,但是我们还是传统的建议,还是女性的月经期当中不要同房,因为这种女性的月经期同房,我们说同房她通常而言还是像一种活塞的这样一种这种运动过程当中,你想一想,那么它就会将有些细菌像打气筒一样,那么通过阴道导致它到宫腔,然后感染。

有些人当然她认为月经期当中同房比较好,首先她不会怀孕,因为女性一同房她总怕怀孕,但月经期当中这个事就不存在了,肯定不会怀孕,所以她就觉得这个时候比较好,还有有的男女之间可能女的有一种特别奇怪的想法,或者是男女的一种奇怪的想法,认为男的在这个时候还去喜欢她,还去宠她的话,觉得这男的是真的爱她等等,这样一些导致有些人就月经期同房,导致盆腔的炎症。

我们在门诊当中我也碰到过有的女的下腹痛,然后说白带多发高烧,急诊来看急诊,你问她有没有月经期同房的历史,结果就会发现她有,有的当然不一定是月经最多的时候的就同房,她可能是来了几天,她以为干净,以为觉得月经已经过去了,那就同房,结果同完房之后发现月经还没干净,这个时候刚好她又没有其他的一些,包括即使是带着避孕套,也不能保证就是说自己本身的这些就是说阴道里面的细菌跑到盆腔里头,所以这种月经期同房我们还是不建议。

当然盆腔炎有些可能是来源于医源性的,或者说其他的为什么有些人比如她取环放环,还有做了人流或者做了妇科的其他一些手术,还包括阴道的一些手术之后会出现子宫内膜的感染,引起盆腔的炎症。

那么盆腔炎症它的主要症状是下腹疼痛,白带比较多,甚至脓性的白带,还有下腹部的压痛这种,无论是子宫内膜的炎症,还是盆腔的炎症,输尿管的炎症,还是卵巢的炎症,一旦是诊断明确之后,我们要好好的治疗,甚至我们的抗菌素的治疗要用两个礼拜,这两个礼拜的抗菌素能够把这盆腔的炎症控制下去,那么不能够说用两天药一下觉得没事了就不用了,那就有点糟糕,为什么?

如果这种女性的急性的盆腔炎没有得到及时正确的治疗,它就会迁延下来,以前成为慢性盆腔炎,现在成为盆腔炎的后遗症,那些后遗症输卵管的堵塞不通,将来你怀不上小孩。

第二个就是盆腔的粘连,导致以后的慢性的盆腔疼痛,因为这种肠子粘到子宫,粘到输卵管或者粘到盆腔的一些地方之后,那就可能导致盆腔的疼痛,其他的会可能引起宫外孕。

因为宫外孕怀孕的时候,什么是宫外孕呢?女性怀孕的时候这种胚胎不在子宫腔里头跑到了子宫腔以外的区域,这叫宫外孕。宫外孕一般来说我们说不会说无缘无故的,通常而言它可能就有输卵管的一些畸形,还有输卵管的炎症就是最重要的问题。所以我们说盆腔炎女性的盆腔,包括盆腔器官,包括子宫内膜,包括输卵管,包括盆腔的腹膜发生的一种急性的炎症,主要的症状就是疼痛,还有发热,还有白带多,它的治疗一般是抗菌素,而且需要长期的足量的使用抗菌素,就是两个礼拜左右,那么让它好好的彻底的好干净,免得留下盆腔炎的后遗症。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜,月经期,输卵管,抗菌素,宫外孕,姨妈,羞羞,阴道,宫颈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!