早期前列腺癌可以根治!治疗有这4种方法

2021
07/15

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

久坐容易使会阴部血液循环不畅,时间长了会影响其功能,因此要避免久坐,适度运动。


近年来,我国前列腺癌的发病率呈显著上升趋势,而五年生存率的增长却相对缓慢。
 
由于我国未能很好推行前列腺癌的 筛查策略 ,前列腺癌发现时往往到了中晚期,患者的五年生存率仅为69.2%,每年提升仅3.7%。而推行较好的国家,如日本,前列腺癌患者的5年生存率已达93.0%,平均每年提升约11.7%。
 
面对这个现状,我们一方面要提高前列腺癌早期筛查的意识,另一方面,也要积极进行治疗,提高前列腺癌患者的治疗效果和生存期。
 
之前的文章中,我们已经介绍了血清PSA检测、直肠指检等多种早期筛查和确诊方法。
 
今天,我们就书接上回,继续聊一聊前列腺癌严重程度的划分,以及相应的治疗和日常注意事项。


前列腺癌的严重程度如何划分?


前列腺癌的严重程度,可以用分级和分期表示。
 
分级:临床常用的分级方法称为Gleason评分。
 
Gleason是美国一位病理医师的名字,他按照前列腺肿瘤的结构类型,把前列腺癌从轻到重划分为1-5级。有些前列腺癌只有一种结构类型,而有些常常在一种主要的结构类型之外,还有一种次要结构类型。

因此,Gleason医生又发明了Gleason评分系统,以2-10分为范围进行评估,以此来反应前列腺癌的危险性。
 
Gleason评分=主要结构类型分级+次要结构类型分级。


分数越高,恶性程度越高。Gleason评分<7分为低危,肿瘤相对偏良性;7分为中危,肿瘤为中等度,是大部分前列腺癌患者的分数;Gleason评分>7分则为高危,提示肿瘤恶性程度较高。
 
分期 :临床常用TNM分期。

T (Tumor) 代表肿瘤,N (Node)代表淋 巴结转移,M (Metastasis) 代表远处转移,以此反应肿瘤在体内的大小、位置、与周围侵犯的情况、淋巴结转移的情况、其他脏器转移的情况等。
 
T分期 ,也就是肿瘤分期,大致可以分为四期。
T1:偶发肿瘤 。病人无症状,查体无恙,只是在切除组织中或做穿刺时偶然发现;
T2:局限性肿瘤 肿瘤局限在前列腺;
T3:肿瘤侵犯包膜外或精囊 ,但未固定,也未侵犯邻近结构;
T4:肿瘤固定 。可侵犯除精囊外的其他邻近组织结构,如外括约肌、直肠、膀胱等。
 
N分期 主要分为N0和N1,N0表示未发生淋巴结转移,N1表示有淋巴结转移。

M分期 主要分为M0和M1,M0表示无远处转移,M1为有远处转移,如骨转移等。


前列腺癌早期一般无明显症状,随着肿瘤增大,如果挤压了尿道(尿道会在前列腺中经过),可能会出现排尿困难、腹部的下坠感;如果发生肿瘤破裂出血,还能会出现血尿。

肿瘤如果发生转移,比如骨转移,就会出现骨痛、肩膀痛、胯部疼痛等症状。

前列腺癌如何治疗?


前列腺癌如果早发现、早手术,治愈率非常高,甚至可以达到根治。

但遗憾的是,由于前列腺癌早期无明显症状,再加上国内目前筛查意识淡薄,大多数一经发现就已经是中晚期,这时治疗,伤害较大且容易复发。

但是如果积极进行放疗、化疗、内分泌治疗等,大部分的病人还是能得到较好的疗效。如果发现和治疗再晚一些,癌细胞发生转移,预后就较差了。
 
那么,前列腺癌具体应该如何治疗呢?
 
① 观察与定期复诊
并不是所有的前列腺癌都要手术,如果是低危(Gleason评分<7)的前列腺癌, 可以暂时不做手术,先进行观察和定期复查。
 
② 根治性前列腺癌切除术
这种手术方法多适用于TNM分期中T2期(局限在前列腺内)的前列腺癌。

现在由于技术的发展,T3期(肿瘤侵犯包膜外或精囊)也可以进行手术治疗,而且如果在手术前先进行内分泌治疗,效果会更好。
 
由于前列腺癌一经发生,很容易转移到精囊,因此如果进行手术,医生会把前列腺、精囊和输精管壶腹部一起切除,从而避免复发,达到根治效果。
 
③ 内分泌治疗——前列腺癌去势治疗
去势治疗,可以应用于中危(Gleason评分=7)的前列腺癌。

因前列腺肿瘤的发生和发展与雄激素有关,如果能减少雄激素的分泌,前列腺肿瘤就会缩小,从而达到治疗效果。
 
临床上,前列腺去势治疗的方式有两种——手术去势治疗和药物去势治疗。
 
手术去势治疗 ,就是切除雄激素的主要来源,也就是睾丸,达到减少雄激素分泌、缩小肿瘤的效果。
 
药物去势治疗 ,就是通过药物注射的方式抑制睾丸产生雄性激素,或者应用阻止雄性激素与受体结合的药物,使雄性激素即使产生也无法发挥作用,从而缩小肿瘤。

临床上可以应用的药物有黄体生成素释放激素类似物,比如亮丙瑞林、戈舍瑞林、曲普瑞林等;还有促性腺激素释放激素拮抗剂,比如地加瑞克等。
 
④ 放疗、化疗
可以用于手术的辅助治疗和复发后的治疗。

另外,前列腺去势治疗与放疗联合,也是高危或极高危(Gleason评分>7)前列腺癌的一种有效的、主要的治疗手段。

 

前列腺癌术后需要注意什么?


对于前列腺的结构和功能,我们要知道这几点:
 
①男性的部分尿道会在前列腺正中穿过;
②前列腺是一个生殖器官,所分泌的前列腺液,是精液的重要组成部分;
③性神经分布在前列腺两侧韧带;
④前列腺与直肠位置十分邻近。
 
因此,前列腺癌手术后可能带来排尿问题、生育问题、性功能问题、直肠等邻近结构损伤问题等等。
 
当然,医生在手术前会做好充分的准备,手术中也会尽最大可能规避术后的风险。对于患者来说,术后做好康复和定期复查,是最重要的事。
 
首先,术后早期运动很重要。现在,由于微创手术能很大程度上减少出血,减小损伤,病人在术后第二天就能下床活动。

早期运动不仅能够增加肺部活动,减少呼吸系统疾病,还能有效防止卧床时间过长引起的下肢静脉血栓。
 
一般术后一个月,要进行PSA检测肾功能常规检查,观察术后康复情况和有无肾积水等手术并发症,根据个体情况再进行术后三个月、半年、一年的PSA检测。

在饮食方面,西红柿里的番茄红素,洋葱里的槲皮素,红葡萄酒里面的红皮素、黄酮类物质,有一定的预防前列腺癌的作用,可以适当摄入。

牛肉、猪肉等红肉,则需要适当控制一些。

喝大酒容易诱发前列腺炎,也容易使前列腺癌复发,因此酒精的摄入要严格控制,可以用绿茶代替,实在想喝酒,可以适量喝一些红酒。
 
另外,久坐容易使会阴部血液循环不畅,时间长了会影响其功能,因此要避免久坐,适度运动
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,雄性激素,根治,方法,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!