平安吞下方正,马明哲多了本难念的经

2021
07/15

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

平安或许不缺钱,但平安能否从方正身上赚到钱,这成为外界最大的疑虑。医疗生态与信息产业类似,都是回报收益周期较长的行业。想要在这种行业里做大做强,时间和钞票,一样少不掉。




 

平安之所以参与重整方正,是因为方正无力还债,而不是真正意义上的合并或优质资产整合。

文丨烟酰胺


“中国最大的校办企业”正式成为历史。


7月5日,方正集团发布公告称,重整计划草案已经通过北京市第一中级人民法院作出的民事裁定书依法批准并生效。按照重整方案,中国平安获得整合后的“新方正集团”51%的股权,坐稳大股东位置。方正系多家公司将转入新方正集团。


平安将拿下方正的医疗健康板块,而重组的参与方、代表珠海国资的华发集团则拿下方正集团的信息和科技等产业项目。


以北京大学国际医院为代表的医院资产,是方正集团旗下最大的业务板块,这块庞大的医疗资产将转入平安名下,平安将和央企华润、中信一样,成为社会资本办医的最大参与方之一。


中国平安并无太多的线下医院管理经验,而且,社会资本办医在这两年频频遭遇盈利困难、资本退出的问题。在这样的背景下,面对债务规模庞大、内部管理混乱的方正集团,中国平安大手笔入局,完全不考虑这些负面因素。


7月13日,平安股价收于59.7元,半年来跌幅超过30%。医疗资产的注入,难以带来效益,却可能会拖累平安。



方正没做好医疗

平安没做过医疗


平安集团财大气粗,资本市场人尽皆知。方正集团出事后,不少企业望而却步,平安却是一路向着方正冲。


平安旗下的平安健康、平安智慧医疗、平安医保科技,以及主营的保险等业务,已经基本覆盖了医疗健康中的供给方、需求方、支付方和监管方,唯独缺少线下的医院。


方正集团曾是社会资本办医的有力参与方之一。据方正集团官网,附属于北大医疗的医院有北大鲁中医院、北大医疗康复医院、北大医疗株洲心血管病医院等,其中最广为人知的是北大国际医院。


但是成也医院、败也医院。方正没能将手中的医疗资产很好变现,而医院的建造、改造成本,运营管理以及收益困境,最终在一定程度上拖垮了谋求短期回报的方正集团。



平安期待通过线下医院的注入,构筑医疗生态圈:线上,借助平安健康的诊疗平台,平安可以为用户提供线上诊疗、健康管理以及药品配送等服务;线下,凭借方正系的医院资源,可以为用户提供医院检测、治疗等服务;用户群体上,平安的保险客户和医院病人相互引流;就诊费用上,平安则能发挥保险的优势。


在此基础上,用户的健康数据会逐渐积累,再反哺平安的健康生态圈。至此,平安打通保险和医疗的商业闭环


理论上没毛病,不过实际上,这闭环没那么好形成。方正的医疗板块本身并非优质资产,平安之所以参与重整方正,是因为方正无力还债,而不是真正意义上的合并或优质资产整合。


方正集团最初涉足医疗时,也打算修筑一个闭环:围绕医疗资源开发商业地产和住宅地产。只不过这个闭环还没完成,2015年,时任方正集团的董事长魏新、CEO李友、执行总裁余丽波就被带走调查,方正集团问题暴露。


平安和方正不同的是:平安目前还没把地产业务纳入到这个闭环中来,而是希望借助医疗业务本身的能力获得收益。



医疗是未来时

但不知会多久


医疗是平安一直追求的目标。在中国平安2020年年报致辞上,董事长马明哲表示:“金融是平安的现在时,医疗是平安的未来时。”


可是就算拿下方正的医疗资产,平安就能一步踏进未来时吗?


2020年2月18日,因未能按时兑付 “16方正01” 债券的本金及利息,方正集团发生实质性违约。很快,人们发现:方正集团欠下的债远不止如此。包括债券“16方正01”在内,方正集团共有24只债券发生实质性违约,涉及金额达378亿元之多。


医疗板块涉及的负债金额并不算多。联合资信评估公司曾在2019年6月的信用等级报告中披露了北大国际医院的资产状况,医院总投资额为59.74亿元,其中贷款41.82亿元。


虽然负债金额不大,但医疗业务一直没能自身造血。2018年时,北大国际医院的亏损额达到5.82亿元。2020年,北大方正集团医疗板块的收入为66.26亿元,净亏损13.78亿元。



平安接下这个盘子后,必然每年还要向北大医疗旗下的众多医院输血,只是平安认为,通过保险+医疗的模式能够实现正向循环。


“保险+医疗”并非是平安第一个提出,美国的联合健康公司(United Health Group)就是这么做的。联合健康聚焦于保险和医疗,为保险客户提供健康管理和诊疗服务,包括线下的检测、手术服务,以及线上的诊疗及售药等服务。在此基础上,利用大数据技术,为个人、医院、保险公司、政府等提供信息系统、数据管理与咨询业务。


这种将保险与医疗打通的模式在实践中得到了市场的认可。2015年到2019年,联合健康的健康平台Optum营业利润的年度复合增速达到了21.59%。2020年,联合健康在疫情背景下依然取得2571亿美元的营收。


平安或许不缺钱,但平安能否从方正身上赚到钱,这成为外界最大的疑虑。医疗生态与信息产业类似,都是回报收益周期较长的行业。想要在这种行业里做大做强,时间和钞票,一样少不掉。


对于中国平安来说,在重整方正集团的这条道路上,势必要带着鼓鼓囊囊的钱包、持久的耐心,长跑下去。只是不知道平安能不能等得起,跑姿是否会变形。

 

来源:健识局

编辑:Leon

审核:Lydia


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
方正集团,马明哲,平安,医疗,保险,资产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!