千万要注意!嗓子出现这种症状,可能是胃病,严重会致癌!一个动作测试~

2021
07/15

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

治疗胃食管反流最重要的一环就是,在医生的指导下服用抑酸药、增强胃肠动力药、粘膜保护剂;若药物治疗效果不佳,可考虑通过腹腔镜的微创手术进行治疗。

长期咳嗽、干呕、咽部吞咽困难的朋友要注意了,你一直以为自己是慢性咽炎,却不知道这可能是胃病的信号!


在杭州工作的张先生是某公司的一个部门负责人,这三年来,反复发作的咳嗽严重影响了他的工作和生活。


最让他焦虑的是,每次在会议上的发言,说不了几句话就想咳嗽。平时稍微喝点酒,或吃点甜食、酸食,咳嗽就更加严重了。


严重的时候,就算没有咳嗽,也总觉得喉咙有东西堵着,需要不停地清嗓子。


前几年,张先生还经常去医院看呼吸内科,止咳药吃了好多,就是不见好转。


直到近半年来,他觉得喉部有明显的异物感,声音也开始逐渐变得嘶哑,才不得不到耳鼻喉科就诊。


医生在了解病史和症状后,经过缜密的检查分析,竟然发现,导致张先生反复咳嗽的罪魁祸首竟然是——反流性咽喉炎!


也就是说,导致陈先生的咳嗽、有异物感和声音嘶哑的病根并不在咽喉,而是在于胃!


 
善于伪装的“反流”


胃食管反流病是指胃内容物(胃酸等)反流到食管或者食管以上的部位,包括咽部、口腔以及肺部,而引起的一系列的症状和并发症。


一般来说,胃食管反流的典型症状是烧心、反酸及反食。


非典型症状则有胸痛、吞咽困难、吞咽疼痛、消化不良、上腹痛、恶心、早饱、腹胀、嗳气(打嗝)等。


可能很多人都经历过胃食管反流,但是,真正了解这个病的人却并不多。


因为,胃食管反流的表现症状多达70多种,其中近30%表现为消化系统以外的症状,所以极易被误诊。


尤其是当身体出现下面这些症状时,很多人都不知道,病根竟然在胃!


01
查不出原因的胸痛


典型的冠心病心绞痛不同,胃食管反流不会产生放射疼痛,只是胸骨后疼痛或沿着食道走行的部位疼痛。


0      2
难治的呼吸道疾病


因为高位反流,胃内容物反流进了咽部,甚至被吸入气管、支气管、肺部,往往会先出现一系列的呼吸系统症状。


所以很多人会先去呼吸科、耳鼻喉科看病,如果对症治疗,有缓解,就不会再进一步治疗了,但是胃酸的伤害还在继续,所以这些呼吸道症状还会反复发作,难以根治。


0      3
难以缓解的口苦


口腔里老有异味、苦味,有可能是胃食管反流或者胆汁反流造成。


0      4
频繁发作的牙痛


靠后面的磨牙,因为靠近咽后壁,胃食管反流的物质更容易侵蚀这个部位,表现为牙龈肿胀、牙周病、牙齿松动疼痛等。


 
可怕的“反流”


据流行病学调查发现,在我国正常人群中大约有5%~10%的人都或轻或重地患有胃食管反流的症状。


而50岁~70岁是胃食管反流高峰期!


正常情况下,只有当我们吃东西的时候,括约肌会打开,其他时候都是关闭状态,防止胃里的内容物反到食管。


但是随着年龄增大,胃食管括约肌会松弛,关闭不全,就会发生胃食管反流。


而胃酸是一种强酸性物质,PH值只有2左右,腐蚀性很强,一旦这些酸性物质脱离了胃的束缚,它流到哪里,就会侵蚀哪里!


一般来说,胃食管反流病如果不加干预,非但容易造成消化系统的溃疡、炎症、肿瘤等疾病,还可能让人患上肺炎、哮喘、鼻炎、鼻窦炎、龋齿、中耳炎等。


所以,大家千万要重视。


小测试


一个动作自测胃食管反流风险。



吃完饭坐在沙发上,弯腰抱着腿10秒钟,10秒钟后观察是否有不舒服的情况。


若出现反酸烧心、胸骨后火辣辣的疼痛感、咳嗽,的症状表现均有可能是胃食管反流。

 
不要钱的小妙招


对于预防和改善胃食管反流,改变不良的生活方式很重要。


01
控制体重


体重过大或体重过轻都可能导致反流,大家最好将体重控制在标准范围之内。


0      2
慢点吃饭


有研究显示,一口食物咀嚼20次以上有助于减少胃食管反流发生的风险。


0      3
适当忌口


甜度高、油脂含量高、含盐量高的食物都会加重胃食管反流。


因此,建议大家尽量少吃咖啡、奶油、巧克力等食品,同时也要避免饮用高糖、酸味、浓茶等饮品。


0      4
睡前禁食


有研究显示,晚餐时间的早晚与当晚食管内pH值相关,晚进餐者当晚食管内pH值比早进餐者低。


因此,睡前2~3小时不能吃任何食品,白天进餐后也不可立即卧床,活动20~30分钟后方可入睡。


0      5
抬高床头


胃食管反流经常发生在夜晚睡眠的时候,所以除了积极治疗之外,如果胃食管反流发作严重,也可通过适当垫高床头15~20厘米来缓解。


0      6
呼吸训练


对贲门特别松的人可以做腹式呼吸训练——吸气鼓肚子,收腹吐气。


这个动作能锻炼膈肌,可以提高贲门的压力,减少反流的发生。


不过,这个方法需要长期坚持才会有效果。


小验方

甘草栀子花茶


针对胃食管反流的情况,日常生活中用甘草栀子花茶就可以进行调理。


做法:生甘草10克、栀子花2枚,开水渍泡5分钟,代茶饮用,可以续开水,继续饮用,在没有鲜花的时候也可以用干花。


当然,治疗胃食管反流最重要的一环就是,在医生的指导下服用抑酸药、增强胃肠动力药、粘膜保护剂;若药物治疗效果不佳,可考虑通过腹腔镜的微创手术进行治疗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃食管反流病,消化系统,症状,致癌,咳嗽,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!