【病例分享】不查不知道,一查……

2021
07/17

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

年轻人对于体检常常抱有侥幸心理,觉得自己身体健康,不需要体检。

专家简介:李芳,同济大学东方医院妇产科(本部院区)主任、主任医师,医学博士,教授,博士生导师。毕业于华中科技大学同济医学院,英国剑桥大学访问学者。兼任中国宫颈癌防治专家委员会常委,中华医学会光动力与妇科肿瘤专委会委员,中国阴道镜宫颈病变病理学协会委员、上海市浦东新区宫颈病联盟副主席。美国癌症协会会员。曾荣获宫颈癌防治专业精英奖和突出贡献奖。专业特长:子宫颈癌前病变、早期宫颈癌、子宫肌瘤等妇科良、恶性肿瘤的诊断和治疗。宫腹腔镜微创手术。尤其对宫颈癌前病变和宫颈癌的诊治积累了丰富的临床经验。

前言

我没病没痛的,做什么体检!

病都是查出来的,不检查就没毛病!

我身体一向很好,不需要做体检!

这些话你是否觉得耳熟能详?生活中,我们周围充斥着这种言论。

年轻人对于体检常常抱有侥幸心理,觉得自己身体健康,不需要体检。而对于一些上了年纪的人来说,则是对去医院体检抱有一种天然的排斥心理,生怕自己检查出什么问题。

研究数据表明,越少进行体检的人,就越害怕检查出什么毛病,而越是害怕,就越排斥体检,从而形成一个恶性循环。

通过今天的【病例分享】,我们想和大家谈谈体检的重要性。

病例

林丽萍(化名)今年47岁,第一次来到李芳主任的诊室只是因为外阴不适,想开点药。李芳主任作为宫颈疾病的知名专家,本着对病人负责的态度,详细询问其是否做过宫颈癌的防癌筛查。

和许多初次就诊的患者一样,林丽萍在此前从未做过宫颈癌的防癌筛查,甚至没有听说过。在李芳主任的耐心解释下,林丽萍同意进行宫颈癌的防癌筛查——人乳头瘤病毒(human papillomavirus, HPV)和液基薄层细胞学(Thinprep cytologic test, TCT)检查。

检查结果显示,林丽萍HPV16阳性,TCT正常。

拿到检查报告的林丽萍感到十分诧异,自己平时身体挺好的,怎么就不声不响感染上HPV病毒了呢?

李芳主任解释道,HPV感染在女性中非常普遍,但大多都是一过性感染,人体自身的免疫力可以将病毒清除,只有少部分才会持续感染并导致宫颈病变。但这并不意味着HPV感染就不需要引起重视,尤其是林丽萍感染的还是HPV中最危险的16型。

为了进一步明确林丽萍的病情,李芳主任对其进行了阴道镜检查。

在检查过程中,李芳主任凭借20多年的临床经验,根据林丽萍的宫颈图像,作出了有可能是高级别鳞状上皮内病变(high-grade squamous intraepithelial lesion, HSIL)的诊断,也就是距离宫颈癌仅有一步之遥的宫颈癌前病变。

后经宫颈活检病理证实,林丽萍确实已发生了宫颈高级别病变。

目前,林丽萍已经准备入院接受治疗。

总结

林丽萍是不幸的,HPV持续感染引起宫颈病变的低概率事件发生在了她身上。但同时她也是幸运的,一次普通的宫颈癌防癌筛查,却挽救了她的生命。

有研究表明,宫颈癌前病变甚至早期宫颈癌通过外科手术都可获得基本治愈[1],但一旦进展到晚期,生存率即大幅度降低,II、III 和 IV 期的 5 年无病生存率仅为为62%、45%和 4%[2]。

因此,定期进行宫颈癌的防癌筛查,对预防宫颈癌具有不可替代的重要作用。即使是已经接种过HPV疫苗的女性,仍有必要定期进行宫颈癌筛查。这也是李芳主任不厌其烦对每一位就诊患者询问宫颈癌防癌筛查的原因。

按时进行精准的防癌筛查,是有效预防宫颈癌的重要手段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,HPV,筛查,体检,防癌,检查,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!