平均每天1000多人确诊!痔疮?便血?肠癌离我们有多远?

2021
07/17

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

老人的“小毛病”,肠镜查出大问题。

我国每年有37.2万新发肠癌,平均每天1000人之多!(注:数据来源于央广网健康)肠癌最初的表现以便血居多。由于重视程度不足,患者常误以为是“痔疮”,并未引起重视而延误诊治。随着人口老龄化,高龄老人占比也随之升高,老年人由于器官感觉迟钝且常对健康检查不够重视,往往确诊时即为晚期肿瘤。加之年龄高、病史复杂、病情较重,因此高龄肠癌患者的治疗一直是肿瘤学领域的难题。

老人的“小毛病”,肠镜查出大问题

PART ONE

黄老爷子今年九十有二,年轻时曾是名校的“高材生”,解放战争时期毅然参军,战后又捡起书本和粉笔,在七尺讲台前成为一名光荣的人民教师。



如今黄老爷子虽然上了年纪但是生活基本自理,每日下楼买买菜、跟邻里拉拉家常、给曾外孙讲讲故事,是街坊口中的“活宝”。


近来,街坊邻居发现,一直挂在老爷子脸上的笑容少了。一问之下才发现,老爷子垂头叹气:起初我以为是个痔疮,后面医生跟我说是癌症!



起初只是大便表面带有少量暗红色的血丝,黄老初以为是“痔疮”,并未在意。可两年来便血出现的次数越来越频繁,尤其是近几个月来大便颜色逐渐变黑,便不成型,排便频率也由原来每天一次变得不规律


随着“便血”症状的加重,老爷子餐后腹胀明显,人也消瘦不少。不仅如此,最近还出现了乏力,心慌,头晕等表现。在女儿的劝说下,老爷子最终决定去当地医院进行肠镜检查,没想查出了大问题—大肠内菜花样肿瘤,考虑恶性!


高龄患者在病区内并不少见

PART TWO

在朋友的建议下,家人带着黄老爷子来到了浙大二院江干院区,找到了浙大二院副院长,大肠外科主任医师丁克峰


经过详尽了解病史及体格检查,丁克峰教授诊断黄老爷子患大肠癌,伴有不全性肠梗阻及慢性失血表现,考虑患者高龄,建议及早收治。就这样,黄老爷子入住了江干院区大肠外科。


大肠外科病区

在病房里,老爷子也发现,像他这样的“90后”并不少见,还有两位也是刚确诊大肠癌的邵老和徐老。三位老爷子都是丁克峰医疗组一周内收治的病人。


大肠外科团队敢于应战如此高龄而又疑难的复杂性大肠癌,除了对自身精湛的外科技术有着充分自信外,更是因为他背后还有着一支同样“艺高人胆大”的多学科团队,包括麻醉手术部、重症监护室、护理部等多学科专家长期通力合作形成了默契的配合


工欲善其事必先利其器

PART THREE

由于肿瘤的慢性出血和消耗,三位老爷子均存在不同程度的贫血及营养不良。尤其是黄老入院时的血色素仅63 g/L,达严重贫血的边缘


结肠癌根治术是解除梗阻、控制肿瘤出血并延长患者生存的最佳手段。然而对于高龄、贫血、一般情况欠佳的患者,手术无疑伴随着巨大的风险。


“高龄患者的身体情况与手术的安全性密切相关,”负责麻醉评估的朱永满副主任医师介绍道,“高龄患者心肺等重要脏器储备功能下降,全身麻醉期间心脑血管意外风险高。因此,手术中应严格控制麻醉深度、精准调节药物剂量、减少术中血压波动,力保手术平安进行。


此外,老年患者由于老慢支等疾病肺功能差,术后呼吸、咳嗽无力,存在难以脱离呼吸机的风险。”因此,丁克峰教授团队在改善老人全身情况的同时,积极联系呼吸科、心内科专家,对黄老爷子等三位高龄老人的心肺功能进行评估。


有条不紊,顺利完成手术

PART FOUR

经过有条不紊的准备阶段,三位老人的身体情况较前改善。


为了实现肿瘤根治,结肠癌术中需完整切除荷瘤肠段、结肠系膜并清扫淋巴结。在移除肿瘤后,还需完成消化道的重建。


腹腔镜手术对于患者心肺功能的挑战更大,丁克峰团队为老人制定了腹腔镜下肠癌微创手术,相较以往“开大刀”的方式,腔镜手术操作更为精细、手术创伤更小、更利于患者术后康复,当然也对术者的技艺提出了更高的要求



手术前黄老爷子握着丁克峰的手说:“治病如打仗,我们军人听从指挥,不畏困难,把生命托付给你们,我放心!”


手术中麻醉对患者呼吸、循环的影响,应尽可能缩短手术时间,整个过程必须争分夺秒。这需要外科团队充分的术前准备,丰富的手术经验以及精湛的操作技巧。


在麻醉手术部、护理部等多学科团队紧密配合下,经过两个小时的紧张手术,黄老爷子平安结束手术。


在短短7天内连续为三位“90后”患者开展结肠癌手术,这对丁克峰教授团队属实是不小的挑战。



手术到出院不到一周

PART FIVE


顺利的术程只是成功的一半。高龄患者术后易因气管插管导致肺部感染、术后卧床引起压疮和血栓,这对术后的管理有着更高的要求。此外,术后疼痛、血压波动、体液平衡的管理是也减少并发症发生率、提升患者预后的决定性因素之一。


对于这些问题,浙大二院中心监护室经验十足:


浙二重症医学团队强调“一人一策”的个体化治疗,通过锻炼自主呼吸尽早拔除气管插管、合理使用药物及物理方式抗血栓、积极纠正贫血及水电解质平衡等方面使患者平安度过危险期。


经监护病房的悉心护理,三位老爷子均在术后十二小时内成功脱机。次日清晨黄老爷子已可独立坐起,在协助下床旁适度活动了。看到自己的主管医师,黄老爷子笑着比了个“剪刀手”:“我一切都好,这点困难打不倒我!”


在监护病房短暂过渡后,黄老爷子、徐老爷子和邵老爷子均在第二天转回普通病房,开始积极的康复训练。


在这方面,大肠外科采用国内领先的快速康复治疗(ERAS)的理念,这样的管理理念其实贯穿了三位老人诊疗的各个环节:


医护团队在术前注重对患者的宣教及心理辅导,克服患者及家属对手术的紧张心理,并指导深呼吸、咳嗽、正确使用床上排便器械、床上及床旁康复运动的训练,使患者提前熟悉术后环境;术中精准操作减少损伤,减少胃管、引流管的数量;术后强调早期拔除管道、鼓励活动增强体质、早期开放饮食促进肠道功能恢复等,帮助患者围术期生理、心理平稳过渡,减少住院时间。


在医疗组的悉心管理下,三位老人在术后一周内均恢复肛门排气排便、拔除引流管,并过渡至半流质饮食。现三位老爷子均已顺利出院,黄老爷子给曾外孙准备了好多的故事,邵老爷子急着和棋友切磋几招,徐老爷子也回到家中和儿孙享天伦之乐。




—   END  —


文 | 大肠外科 戴思奇 肖乾
图 | 部分源于网络
指导 | 大肠外科 肖乾
审核 | 大肠外科 丁克峰 肖乾
责编 | 朱俊俊


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,痔疮,便血,确诊,高龄,患者,外科,手术,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!