牙科患者什么时候会有不确定的疼痛?

2021
07/19

+
分享
评论
iortho
A-
A+

通常情况下在我们的诊所里,患者出现的与牙齿有关的疼痛,医生都是可以非常直接的做出诊断和给予治疗的。

牙科临床中,常常会有患者因为疼痛的原因来就诊。这时候,医生只有确切地诊断出疼痛的原因,才能帮助病人尽快地解除痛苦。


下面这篇由Dr Jeff Lineberry为Spear Education撰写的文章,详细地分析了牙科患者各种可能的疼痛来源,为我们在临床更好地辨析病因,提供了相对完整的思路,非常推荐阅读。



通常情况下在我们的诊所里,患者出现的与牙齿有关的疼痛,医生都是可以非常直接的做出诊断和给予治疗的。但有的时侯,我们好像看到病人的疼痛感来自他们的牙齿或者牙齿周围的组织,但实际上却不是这样的。


诊断的最关键部分是获得明确的病史,如果可能的话,尽量在诊室中可以看到患者主诉的疼痛。如果你做了所有的常规检查,却发现自己仍在抓耳挠腮,努力试图弄清事情的真相,请考虑下面这些其它的潜在原因。


  • 牙周脓肿:有时病人的疼痛感,来自牙齿的周围结构,而不是来自牙齿本身。一个常见的症状是在牙齿周围出现钝痛和肿胀,而其它方面是健康的,当测试时,牙齿的神经反应也是正常的。


  • 磨牙症/咬合问题:夜间、白天都咬牙切齿,以及患者咬合的不平衡会引发一系列的问题,包括咬合时的疼痛、牙齿短暂的敏感以及牙齿断裂和移动。这些病人往往也有TMD/TMJ的问题。


  • TMD/TMJ疼痛:出现TMD问题的病人,可以只是简单的抱怨他们的牙齿酸痛、或者是因为肌肉痉挛而引起的放射性疼痛、下巴疼痛、放射到耳部的疼痛等等,不一而足。他们往往有 "触发点 "或有触痛的区域,甚至这种疼痛可以转移到被影响的牙齿。


  • 三叉神经痛/神经痛。这种情况涉及三叉神经的炎症和/或紊乱,三叉神经负责给口腔和周围的结构带来感觉。通常这些病人会有一种尖锐的刺痛,可由触摸、进食、咀嚼、饮水和刷牙引起,甚至当风吹拂皮肤时都会引起疼痛。


  • 心血管问题。我们通常不会想到,我们的心脏会导致下巴疼痛,但这可能是心脏病发作病人的常见并发症。通常我们认为,病人的胸部疼痛伴随着恶心、疲劳和呼吸急促是心脏病发作时的主要表现。但最近的研究表明,女性通常没有胸痛,但会有其它类型的疼痛,比如心脏病发作时的下巴和脖子部位的疼痛。


  • 颞动脉炎。这是一种由于头部血管发炎导致的疾患,特别是颈外动脉的分支。这些病人可能有头痛的历史,但他们也可能有头部和下巴以及咀嚼时舌头的疼痛。这促使他们首先会来到牙科就诊,因为大多数人知道咀嚼的问题与牙齿有关。


  • 病理性疾病。癌症和颌骨的肿胀会导致疼痛、因为它们的表现好像是由牙齿问题引发的疼痛,因此常常会被忽视或误诊。有时这些地方也会发生感染,导致疼痛和肿胀,但是往往看起来也像普通的牙齿问题。


  • 鼻窦炎。这些病人会诉说上后牙有酸痛,但他们的脸颊部位也有疼痛和酸痛的感觉。通常他们有鼻窦充血和/或鼻涕增多的病史,甚至可能会低烧,身体感到不舒服。典型的检查结果包括受影响的一般是上牙,一侧会有触痛/叩击痛(有时是两边),但并没有一个特定的牙齿更敏感,通常他们牙齿的热测试结果也正常。


  • 唾液腺问题。不常见,这些病人通常诉说,当他们进食时,他们会感到肿胀和不适,进食后不久就会缓解。疼痛通常是非特异性的,他们指向一个大致的区域,如脸部一侧或下巴的下方。甜或酸的食物常会引发这个问题。这通常是由于唾液腺结石造成管道堵塞和/或腺体引流不畅而引发感染导致的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三叉神经,牙科,患者,疼痛,牙齿,咀嚼,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!