​特别关注丨科室质量指标看板设计与应用

2021
07/14

+
分享
评论
中国卫生质量管理杂志社
A-
A+

质量指标看板是精益日常管理与改进体系中看板管理的重要内容之一,是追踪科室质量指标效果的一个视觉化工具。 质量指标看板的设计 科室质量指标看板分为两大功能板块,即质量指标展区和重点安全指标展区,如图所示...

74691626258170303

72141626258170486

质量指标看板是精益日常管理与改进体系中看板管理的重要内容之一,是追踪科室质量指标效果的一个视觉化工具。

质量指标看板的设计

科室质量指标看板分为两大功能板块,即质量指标展区和重点安全指标展区,如图所示。

40521626258170908

质量指标看板   质量指标看板的应用

(1)展示科室质量指标。科室指标负责人在每个月第一个周五之前完成指标的填写、审核校对以及趋势分析等工作,运用统计学方法和工具进行趋势分析,并与目标值对照。根据确定的目标值设置目标带,以红、黄、绿3种颜色进行区分。绿色代表达标;黄色代表数据不理想,需进一步观察;红色代表不达标,需进行根因分析,寻求改进。当数据到达目标值的90%,自动填充为绿色;当数据为目标值的85%~90%,自动填充为黄色;当数据低于目标值的85%,自动填充为红色。员工可以通过观测颜色,清晰掌握质量指标的目标达成情况。

(2)每月科室安全会议。科室安全会议是医院精益日常管理的基础环节,也是看板管理中的每月总结。其中,重要的环节就是利用科室的质量指标看板回顾质量指标完成情况,对异常指标进行分析讨论并制定改进措施。

(3)利用看板进行数据分析并改进。看板中重点追踪指标都有单页展示,当某个指标单月异常(低于目标带最低值,颜色填充为红色)时,要分析该指标是否存在异常数据,必要时要进行数据验证。连续6次指标低于最低值或不能按照预期进度达到目标值时,科室组织原因分析,制定改进措施。对达到目标值时间持续超过12个月的监测指标,可降低指标监测频率或调整目标值。对于达到目标值持续时间超过两年的监测指标,可作为观察指标,并从质量指标评分表中撤下,换成其他需重点监测指标。

(4)PDSA3报告。科室质量指标展示时会发现一些连续不达标的指标,这些指标应被作为重点监控指标予以重点改进。将PDSA3报告粘贴于科室质量指标看板中,让科室员工知道其关注重点及改进内容,每个月、每周、每天讨论并改进。PDSA3易于理解,员工经培训后容易使用。

26651626258171370

CIP改进卡 应用成效 

截至2019年,该院筛选出科室质量指标179个,其中临床科室49个、医技医辅科室82个、护理平台48个。利用科室质量指标看板对这些指标进行共享,开展PDSA改进报告68项,其中,优秀改进报告12项。 

作者来源:泰达国际心血管病医院 刘洪等   

文章见本刊2021年第8期  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PDSA3,科室,看板,指标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!