【最新】7-8月新冠疫苗接种计划公布

2021
07/17

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

加强针可迅速产生抗体但是否接种加强针在研究。

 
 

导   读:


近期,广东多地和云南瑞丽先后发生新冠肺炎疫情,让不少人产生疑问。


“这些人打疫苗了吗?”
“疫苗是不是没有作用了?”
“距离接种时间太久了,用不用打加强针?”

钟南山院士在上海科技大学2021届本科生和研究生毕业典礼暨学位授予仪式上发表主旨演讲。

针对新冠疫苗有效性问题,他表示,Delta(德尔塔)病毒株出现后,疫苗的保护力是有一些降低。但是中国的全病毒灭活疫苗,对感染、肺炎、重症的保护力都是有效的,所以可以放心注射国产疫苗。

至于为何接种后仍感染新冠的情况,此前广州市疾控中心副主任张周斌作出解释,疫苗并不能起到100%的保护,尤其是在人群免疫屏障尚未建立时。对于已经接种过的人群而言,接种后仍有感染风险,但是可能会出现轻症。新冠疫苗更重要体现在预防重症和死亡上。


加强针可迅速产生抗体
但是否接种加强针在研究

是否需要接种加强针?中国疾控中心研究员邵一鸣表示,初步情况看,接种6个月之后,大概一半左右的人抗体还是可以的。接下来,国家将根据科学数据,确定我们国家已经接种的人群、接种时间比较长的人群,在什么时间进行加强针的免疫。

据悉,加强针可以让接种者体内快速产生抗体,科兴控股生物技术有限公司董事长尹卫东称,打完两针科兴灭活疫苗的志愿者,3-6个月后接种第三针,抗体可以在一周内跳到10倍,半个月跳到20倍。

上海疾控中心免疫规划所原主管医师陶黎纳建议,将要前往疫情流行较广地区的出国人员、会有病毒暴露风险的一线防疫人员,可以考虑接种加强针。

综上,目前最紧要的的还是完成首次新冠疫苗接种,尽快建立全民免疫屏障。


7-8月新冠疫苗接种计划出炉 

当前,不少地方已经全面启动新一轮新冠疫苗接种工作。以江西省多地为例,已明确具体时间安排:

南昌市    

7月1日至21日,集中接种第一针剂。

7月22日至8月21日主要针对已接种第一针剂疫苗的人群开展第二针剂接种工作,期间暂停第一剂次集中接种(对疫情防控等有特殊需求的人群除外) 。

瑞金市    

7月1日至25日,集中接种第一针剂。

7月26日至8月21日主要针对已接种第一针剂疫苗的人群开展第二针剂接种工作,期间暂停第一剂次集中接种(对疫情防控等有特殊需求的人群除外)。

……

根据6月-7月全国多地新冠疫苗接种时间安排看,很可能大多数地方7月-8月的新冠疫苗接种时间安排和上述一致。

因此,现在第一针还没打的抓紧时间,尽快到就近的接种点预约或登记接种;如已完成第一针剂疫苗接种,间隔21天后就可以尽快到就近的接种点预约或登记接种第二针剂。

(图片来源:健康浙江)


来源:健康界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,新冠,抗体,针剂,病毒,疫情,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!