牛!葛均波院士团队发明的世界首个可穿刺封堵器成功完成植入

2021
07/17

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

可穿刺封堵器为葛均波院士结构团队在世界上首先提出的医学概念。

7月9日,复旦大学附属中山医院葛均波院士结构团队成功完成3例该团队发明的世界首个可穿刺封堵器ReAces植入,手术由中山医院周达新主任医师、潘文志副主任医师及张晓春、李伟等医生完成。本次完成的3例手术均为先天性心脏病房间隔缺损患者,其中一例主动脉侧无边,极具挑战性。术后患者心超显示,封堵器成形、贴合良好,封堵器内及边缘无残余分流。今天(7月12日),3名患者均已顺利出院。


 

#可穿刺封堵器

可穿刺封堵器为葛均波院士结构团队在世界上首先提出的医学概念,并申请了全球专利,和沪上企业进行后期转化研发。在过去临床实践中,该团队发现很多房缺的病人会并发房颤(15%-20%),有些患者甚至并发二尖瓣反流,而目前房颤、二尖瓣反流可以通过左心耳封堵、射频消融、二尖瓣夹合等微创介入手术来治疗。目前国内外临床使用封堵器的主体均为镍钛合金丝密集编织的四层金属网结构,且双盘的多层阻流膜之间会产生肥厚的纤维增生组织,使得要从封堵器中央穿刺通过器械几乎不可能,丧失房间隔这一重要介入治疗通道。如果这些病人先做了房缺封堵,要穿刺房间隔进行上述这几种手术就非常困难,病人就丧失微创介入手术的机会。如何从封堵器中穿刺路过是一个世界性难题。

在一次内部团队讨论中,葛均波院士提出了可穿刺封堵器的设想。早在2016年,周达新主任医师就申请了房间隔分流器的专利。在这个专利启发下,周达新主任医师、潘文志副主任医师、葛均波院士设计了可穿刺封堵器,并申请了全球专利。

图2   ReAces设计图

ReAces是全球首个进入动物实验及人体试验的可穿刺封堵器,其主体保持了传统封堵器“双盘一腰”的基本结构及工作原理,以保证封堵安全有效;封堵器中央区无金属物、薄阻流膜设计,在有效阻断血流通过封堵器的同时,容易从封堵器中穿刺送入鞘管简单可行。此外,与传统封堵器比金属物明显减少,可减少金属物相关副作用。在安全有效的治疗房间隔缺损的同时,为后续实施经房间隔穿刺的介入手术保留了通道,为患者保留了微创介入手术的机会(图2)。通过动物试验发现封堵器再穿操作性良好(图3)。从此次完成的3例患者术后影像分析还发现,与以往封堵器相比,可穿刺封堵器ReAces形态上和房间隔拟合得更好,有望加速内皮化,降低器械相关血栓风险。此外,房缺封堵术后如万一患者后期并发肺动脉高压,可进行房间隔造口降低肺动脉压力。有望适当扩大目前房缺封堵适应证,改写目前国际房缺介入治疗的医学指南。

图3 一例植入封堵器2月后动物实现封堵器内再穿刺并送入大鞘管

据悉,可穿刺封堵器ReAces是葛均波院士结构团队继全球首个经心尖二尖瓣夹合器ValveClamp之后发明的第二个走向临床的全球首创重磅医疗器械。

 
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
封堵器,金属物,穿刺,患者,医师,手术,专利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!