胃病反复发作,什么时候该去医院做手术了?

2021
07/14

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

在反复发作的胃病中,除了胃炎这种小病,极有可能是极易被人们忽视的胃溃疡。

胃镜,是日常生活中常见的疾病。可以说,几乎没有人能一辈子不得胃病。这一点,在我麻醉工作生涯中是深有体会的:日常的无痛胃肠镜,就没见过几个完好无损的胃。

有的人说,都来医院检查了,当然胃不好了。

我要说的是,这里也包括那些常规体检的人。能体检的人,就说明对健康还是非常重视的。能重视健康的人,按理说应该有一个好胃吧?

然而,令我们大跌眼镜的是,确实有很多人的胃不太好。至少,胃炎是很普遍的。而胃炎,就是胃病里几乎最轻的疾病了。

要说人家都很注意了,怎么还得病了?这就得从我们身体里这个最辛苦的器官说起。

说起最辛苦的消化道器官,胃是当之无愧的。大家想一想,你爽歪歪喝的酒、吃的辣以及无法拒绝的垃圾食品,是不是都要在胃里进行初加工?初加工之后,才能送到小肠内进行消化吸收?无论是多么生冷硬或者带有刺激的食物,胃都要照单全收。因此,自己也落得个遍体鳞伤。也正因为如此,我们的胃经常会发生一些问题。为了解决这些问题,甚至还需要进行外科手术。

那么,问题来了:什么情况下该去医院做手术?

胃部疾病需要动手术的情况,一般只有两种:经久不愈的大溃疡以及胃部肿瘤。

如果说条件是反复发作,那胃部肿瘤就直接被排除了。因为,这个病不会反复发作。一旦发生,它将一往无前地开始发展。因此,一旦发现苗头,要及时就医。

剩下的,就是大溃疡了。当然,我们也得排除那些稀奇古怪的病。这里,我们只谈常见的疾病。

胃溃疡,是指发生在胃角、胃窦、贲门和裂孔疝等部位的溃疡,是消化性溃疡的一种。严重者,可因溃疡穿孔而导致消化道穿孔急腹症,或者因为经久不愈的溃疡而导致胃部变性而影响胃部功能。因此,到了一定程度的胃溃疡,是必要做手术的。另外,胃溃疡需做手术的另外一个理由,就是其可能会癌变。因此,对于这个病,一定要重视起来。

在反复发作的胃病中,除了胃炎这种小病,极有可能是极易被人们忽视的胃溃疡。当胃溃疡严重的时候,胃壁深层组织内的神经暴露在胃酸环境下,因此会产生严重的胃痛。虽然吃了各种胃药,可能都无济于事或者只能暂缓一时。

回到题目:如果已知有胃溃疡、反复发作并且已造成胃部结构变形或者生理功能异常,那就不要客气了,早切早省心;如果不知道胃部怎么了,那就早点就医检查,切不可讳病忌医而错失最佳的治疗时机。要知道,看病就像防洪一样:堤坝未决堤,还有的补救;一旦决堤,力挽狂澜太难了!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃溃疡,消化道,手术,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!