私处护理丨男宝女宝大不同,别让你错误的清洗方法害了ta!

2021
07/19

+
分享
评论
段涛
A-
A+

男女宝宝大不相同啊~

同事家刚刚生了个女宝宝,当爸了同事那叫一个开心啊,可最近却愁的不得了:“我想全方面亲自照顾闺女,但洗屁屁实在是不太行,她那么小小一个,而且和我自己构造也不一样,我不知道怎么清洗,也不敢洗啊。”


首先,我们要肯定,爸爸是个好爸爸。其次,宝宝私处护理确实是一件不可马虎的事儿,爸爸妈妈们要重视。

 

(图片源自网络)

我们还常常在后台看到有家长提问:

女宝会阴部有分泌物正常吗?

要不要清洗?

男宝的阴茎包皮清洗时需要翻动吗?


其实,宝宝的小屁屁包在尿布里,小便大便混杂、闷热潮湿,正确的家庭护理非常重要!今天,就来教教爸爸妈妈们如何正确护理宝宝的私处。

女宝宝私处护理

 

(图片源自摄图网)

女宝由于受母体激素母乳喂养等因素影响,会阴部会出现白色分泌物,这是正常现象,无需清洗干净。但是会阴部的白色分泌物被大便污染,变成黄色,在大阴唇外侧、大阴唇和小阴唇之间积聚,就需要用正确的方法清洗了,防止引起会阴部炎症或阴唇黏连等。

如何清洗?

第1步:

清洗女孩的阴部,要注意顺序,要从上到下、从前到后清洁。温水清洗,只要用软毛巾轻轻清洗外部阴道口就好了,不要使用碱性皂液,洗过以后要及时擦干水分,让阴部时刻保持干净清爽


第2步:

用纱布巾慢慢地将小阴唇周围的脏东西擦掉,即使是小便后也要擦干净。小阴唇内黄色分泌物比较多,纱布巾擦不干净时,可以使用消毒棉签,蘸水轻轻擦拭祛除,分泌物黏在局部时,可以在棉签或纱布上涂上金霉素眼膏,轻柔擦拭。


第3步:

大腿根部的夹缝里也很容易粘有污垢,爸爸妈妈可以用一只手将夹缝拨开,然后用另一只手轻轻擦拭,洗好擦干后再在大阴唇外侧、大腿根部、肛门周围涂抹薄薄一层护臀膏,再穿上尿布 。

 

(图片源自摄图网)

需要注意的是:

不建议在尿布里涂抹爽身粉,因为爽身粉可能和着未擦干的水气以及汗液,积累在皮肤的皱折处,结成小颗粒,摩擦皮肤后可能使婴儿娇嫩的皮肤溃烂。

男宝宝私处护理

 

(图片源自摄图网)

男宝最需要悉心呵护的就是他的“小鸡鸡”和阴囊了。它们的重要性不言自明,而正确的清洗和保护尤其重要。清洗的重点应该是最容易藏污纳垢之处。

如何清洗?

✔ 把小鸡鸡轻轻抬起来,轻柔地擦洗根部,阴囊多有褶皱,这里较容易藏脏东西,要清理干净。


✔ 还有一个“隐蔽”之所,就是腹股沟的附近,这里是尿液和汗液常会积留的地方,要着重擦拭。


✔ 阴茎包皮如果有红肿的话,需要清洗后涂抹金霉素眼膏

宝宝发生红屁屁如何正确护理呢?


 

(图片源自摄图网)

1、选择透气性好的纸尿裤,勤换纸尿裤,宝宝排便后及时更换纸尿裤。


2、宝宝发生红屁屁时,建议每次换尿布(不管有无大便)用清水洗屁屁。天气好的话洗完在阳光下晒晒小屁屁;如果天气不好,可以用电吹风调温风档帮宝宝吹干小屁屁。


屁屁皮肤干燥的话,可以在红肿部位涂抹鞣酸软膏;如果有破溃部位,可以涂抹金霉素眼膏或百多邦;肛门周围的反复红疹可以涂抹氧化锌。涂抹好之后再换上纸尿裤。


3、如果宝宝尿布疹反复护理,没有明显好转,建议到儿童皮肤科就诊,按医嘱合理用药。

宝宝肛裂如何正确处理呢?


 

(图片源自摄图网)

宝宝肛裂主要是由于粪便太硬、太干,便秘排便困难造成,需要给宝宝合理添加辅食,增加膳食纤维摄入。辅食在7-8月龄可逐渐由泥糊状到细颗粒状过渡,促进粪便软化、排便通畅。


宝宝肛裂会反反复复,每次大便都会引起伤口重新裂开出血。这时候,宝宝排便疼痛就会害怕排便,不愿意排便,造成恶性循环,久而久之肛裂部位会有一块红肿凸起,类似痔疮一样。

家长可以这样做:

✔ 宝宝发生肛裂,粪便表层会有血,家长可以在宝宝排便后用温水帮宝宝清洗,之后再用温水毛巾帮宝宝温敷肛门,每次根据宝宝的适应程度敷30秒到一分钟。


✔ 宝宝洗澡后可以在脸盆里放少量碘伏溶液,使得水呈淡黄颜色,水温在36-37 度,让宝宝坐浴


✔ 清洗后家长可以轻轻掰开宝宝的肛门口,在肛门裂口处涂抹金霉素眼膏或百多邦,防止局部感染,促进伤口修复愈合。

宝宝私处护理不可忽视,不管是会阴处还是肛门处,爸爸妈妈们都要护理到位哦~

免责声明:

*本文配图源自网络

*文章目的是提供一般的健康信息,不代替任何个人医学诊断和治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
分泌物,私处,男宝,女宝,清洗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!