8月1日起,湖南有148个药品医保不再报销

2021
07/14

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

此次调出148个药品后,湖南省“消化期内药品”剩余82个,其中西药62个,中成药20个。

日前,湖南省医保局发布《关于2021年湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险消化期内药品调整的通知》。


根据通知内容显示,湖南省医保药品目录“消化期内药品”有新变化,磷酸铝等148个药品调出了“消化期内药品部分”目录,各地将在2021年7月31日前做好系统更新和既往费用结算工作,从2021年8月1日起,对调出药品基金不予支付。也就是说,8月1日起,湖南有148个产品医保不再报销。


此次调出148个药品后,湖南省“消化期内药品”剩余82个,其中西药62个,中成药20个。

值得关注的是,在本次保留的82个药品中,有39个为注射剂,包括喷他佐辛注射剂、香菇多糖注射剂等;有20个中成药,保留了三个中药保健品,分别血络通胶囊、复方银兴通脉口服液和复方南加口服液,最高自费比例达20%。

据了解,2019年,国家医疗保障局、人力资源社会保障部《关于印发〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉的通知》统一了全国的医保药品目录。但原来各省根据有关规定调增了一些药品进入目录,根据国家规定,这些调增的药品需要在3年内(2020至2022年)调出,3年内调出的比例分别是40%、40%、20%。

2019年12月,省医保局发文明确,将省人力资源和社会保障厅《关于印发湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)的通知》和《关于整合城乡居民医保制度过渡期药品有关问题的通知》两个文件调增的药品品种,优先剔除属于第一批国家重点监控合理用药目录的品种、调出已进入国家药品目录中的本省原目录品种后,归类为“消化期内药品部分”,与医保药品目录一并印发,消化期内药品执行医保药品目录“凡例”的各项规定。据统计,我省“消化期内药品”共有408种,其中西药216种,中成药192种。

2020年6月29日,省医保局发布《关于湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险消化期内药品调整的通知》,将西地碘等168个品种调出目录“消化期内药品部分”,从2020年9月1日起,对调出品种基金不予支付。2021年1月29日,省医保局发布《关于执行落实的通知》,指出我省原调增的“消化期内药品部分”有10个药品已纳入国家统一的2020年版医保药品目录。据此,“消化期内药品部分”剩余230个,其中西药139个,中成药91个。

此次,湖南省消化期内药品进一步调整后,“消化期内药品部分”目前保留药品为82个。湖南下一步将按照国家医保局规定的时间调出。届时,医保药品目录真正做到了全国统一。


业内人士分析,2021年是文件要求的第二年,在这一大环境的要求下,医保目录的腾笼换鸟是趋势所在,未来或许将会有更多疗效不明确、重点监控的产品持续退出医保目录,同时也将有更多的新药进入。


◆来源 | 潇湘晨报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,消化期,中成药,医保,药品,报销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!