1个月6位学者英年早逝,这些生活习惯也正在透支你的人生!

2021
07/19

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

健康的破坏是个很难逆转的过程,就如一张平整无瑕的白纸,一旦被水弄湿,再怎么熨,也会有皱褶。

国家杰出青年科学基金获得者、中山大学生命科学学院院长赵勇因病在广州不幸逝世,终年45岁。

3月至今,至少已有6位中年学者不幸离世。除了赵勇,还有:


  • 4月5日,哈尔滨工业大学机电工程学院副教授、哈尔滨工业大学芜湖机器人产业技术研究院执行院长高云峰,因病医治无效逝世,享年55岁。

  • 4月4日,知名骨科专家,郑州大学第一附属医院骨科主任医师、教授夏磊突发心肌梗死,医治无效逝世,享年56岁。

  • 3月15日,国家杰出青年科学基金获得者、园艺学专家郝玉金因病医治无效离世,享年51岁。

  • 3月12日,知名材料学专家、华中科技大学武汉光电国家研究中心副主任周军因工作积劳成疾,不幸去世,终年42岁。周军于2020年获“国家杰出青年科学基金”资助。

  • 3月10日,东南大学交通学院教授胡伍生因突发心梗,抢救无效,不幸逝世,终年56岁。


而在此前2个月内,已有至少6位中年学者不幸离世,其中包括3位“杰青”。这些优秀学者的离去令人深感惋惜,并引发了对这一群体身心健康状况的再次关注。

健康的破坏是个很难逆转的过程,就如一张平整无瑕的白纸,一旦被水弄湿,再怎么熨,也会有皱褶。而生活中这些习惯,一直在悄悄透支我们的健康,你有没有?

2019年,美团外卖一项《按时吃饭数据报告》显示,全国有超过1.02亿人无法按时吃晚饭,更有接近一百万的人三餐都不定时。这还只是对用户和晚餐的统计,实际的整体数据应该远不止如此。

长期饮食不规律,会增加患消化系统疾病的概率。晚饭吃得晚,吃过饭以后马上就休息,导致食物在身体内消化得不够充分,这一类人很容易得胃炎、溃疡病这样的疾病。

而芬兰赫尔辛基大学一项刊登在美国《公共科学图书馆·综合》杂志的研究发现,饮食不规律会增加某些自体免疫系统疾病风险。饮食紊乱症患者比健康人群更容易罹患自体免疫系统疾病。

中国睡眠研究会等机构2021年3月发布了《2021年运动与睡眠白皮书》显示,当下我国有超3亿人存在睡眠障碍。

一项对2002名18-35岁青年进行睡眠相关问题的调查显示,近六成(59.5%)受访者习惯晚睡,入睡时间均在23点以后。同时,受访数据显示,睡眠质量差同时也带来了“易感到疲劳困倦”“注意力难集中”“头晕、内分泌紊乱等身体问题”“情绪不稳定,易烦躁、焦虑”“记忆力减退”等影响。

现代人的身体结构及生物节律和古代人差不多,并没有进化到能够适应现代环境(熬夜)的体质,所以熬夜晚睡需要节制,不利于身体健康。 

美国癌症协会相关研究提示,即使保持每日规律锻炼,但每日坐着不动多于6小时,要比少于3小时者早死19%,而且死法有14种。

即14种疾病,包括:癌症、心血管病、脑卒中、糖尿病、肾病、自杀、慢性阻塞性肺病、肺脏疾病、肝脏疾病、消化性溃疡和其他消化系统疾病、帕金森病、阿尔茨海默氏病、神经失调和肌肉骨骼疾病。

“在坐着的1小时中,花上两分钟站一站或稍微走走,就能改善胆固醇、血糖和血压。总之坐的时间最好不要太久。”研究者指出。

    

运动对于身体非常重要,几天或者几周不运动,身体就已经不一样了。

一项发表在《衰老神经科学前沿》的研究发现,平素身体健康的老年人若仅停止锻炼10天左右,大脑中负责机体思考、学习、记忆的重要区域如海马体等的血流量便会明显下降。

此外,欧洲糖尿病研究协会(EASD2019)年会上公布的一项研究发现,对于年轻的非肥胖成年人,即使短时间不运动和久坐也会影响身体健康。

参与研究的人员平时每天能走1万步以上,但实验要求平均每天减少约1万步的运动,并且增加了103分钟的坐着时间。

14天后,他们的心血管功能下降了1.8%,而且心肺功能下降,腰围增加。但恢复正常活动14天后,血管功能恢复到了原先的基线水平。

不仅是每年要有体检,了解自身状况,自己有不适时候,也要及时发现身体信号,而不是一忍了之。

疾病是客观存在的,早发现早治疗才是用最少的钱来办最大的事儿,我们国家“十五”研究表明,一块钱的健康投入能省8.4块钱的医疗费用,200块钱的急诊费用,300块钱的住院费用。哪个更省钱不言而喻!

所以无论是谁,即使你只有20多岁,也要注重健康管理,管住嘴,迈开腿。在忙碌工作的同时,也要照顾好自己,学会享受生活!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化系统疾病,生活习惯,身体健康,糖尿病,早逝,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!