院长日记 之 谁更适合做科主任

2021
07/14

+
分享
评论
段涛
A-
A+

我们选拔和培养干部的机制有问题,有偏差,生病了,得改,得治。

 

在医院里面,科主任是一个承上启下的岗位,除了要负责整个科室的临床业务发展以外,还要负责科室的教学科研工作,还有人才培养,安全质量,以及团队的文化建设等。


要完成这些复杂的工作,科主任需要有很好的领导力,应该是一个全能型的选手


但是很遗憾,在选拔科主任时多数的医院看的是临床能力,这些年标准也在提升,特别是一些大的三甲大医院在选拔科主任时,是用国家自然科学基金和SCI文章作为筛选标准,这也太简单粗暴了。


其实,在科主任选拔时最重要的是看领导力,也就是为别人着想,为团队负责的能力。


自己的临床能力强,科研能力强只能说明你可以为自己负责,是一个人某些方面的能力强,但是并不代表一定能够为他人负责,为团队负责,这是两种完全不同的能力。


我们见到过很多手术做得很好,但是科室管理能力很差的科主任,最近这些年更多的是见到科研基金很多,SCI文章很多,但是不会看病做手术,管理能力也很差的paper科主任。


一个好的科主任需要同时具备向上的管理能力,同级的沟通协调能力,以及向下的领导能力。


一个好的科主任不能只是院长的跟屁虫,领导说什么就做什么,你得有“管理好”你上级领导的能力,要敢于向领导提出自己的想法甚至是不同的意见,并可以有能力说服领导支持你的想法,给你更多的机会和资源。


请注意,这些机会和资源不是给你自己的,是让你来为科室的整体发展做贡献的,是让你培养和支持整个团队的,但是好多科主任拿到这些机会和资源全部是为自己和自己的小团体谋利益的。


一个好的科主任得具备很好的协调能力,与院内不同的科室与部门之间的协调能力,对外的协调能力。


 

(图片来源:摄图网)


除了领导力和管理能力,还要看眼界胸怀人品


眼界不够,顶多是带不出来卓越的团队。


心胸狭小,人品不好,是会毁了整个团队,耽误了整个科室的发展机会。


所以在选拔科主任时:


首先是看人品和胸怀,人品不好,能力越大,破坏性越大。


然后是看领导力和协调能力,领导力通常是天生的,有时候也是可以培养和学习的。


其次是看临床能力,国家自然科学基金和SCI文章。


最好是人品好,有领导力,临床与学术能力同时具备,都是一流的,这种人不仅仅是好的科主任人选,未来还可以胜任副院长和院长。


次选是人品好,有领导力,临床能力和学术能力有些短板的人,这并不是太大的问题,因为临床能力和学术能力多数是可以通过不断的学习和努力而后天获得的,是可以补的,人品是改不了的,领导力也是很难补的。


做了科主任,各种的内部资源和外部资源都会逐渐汇总到自己的手里,通常是科主任独占资源,所以科主任一定要人品好,不然会危害整个团队,阻碍整个学科的健康发展。




对于医生来讲,我们有系统规范的方法来培养临床能力和学术能力。但是在领导力方面,绝大多数的医院是缺少规划,缺少培训,缺少指导,缺少实践的。


在大多数情况下,医生们是在自然生长的,到了一定的年资,觉得临床,教学科研差不多了就提拔任用了。


我们选拔和培养干部的机制有问题,有偏差,生病了,得改,得治。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
领导力,院长,主任,人品,选拔,学术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!