心跳低于50次,需要装起搏器吗?

2021
07/14

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

休息时如果心率一直在50次左右,那么是正常的。

葛大娘,67岁,今天来复诊,上次因为心跳慢,来门诊要求住院装起搏器,说当地医院医生说的。
因葛大娘无任何症状,只是心电图提示心率低于50次,所以王医生建议行动态心电图。
今天葛大娘拿着动态心电图结果来复查,提示:窦性心动过缓,平均心率48次,最慢44次,最快90次。


 

 

 

 

 

 

 

综合分析后,王医生建议:不需要治疗,继续观察即可。


 

 

 

 

 

 

  

王医生经常被类似的患者问到,我心跳50次,危险不?是不是要吃药?
心血管王医生和您一起说一说心率50或低于危险吗!首先说一句,几乎没有治疗心跳慢的药物,如果心跳慢需要治疗,大多数都需要装起搏器。

 

正常人心跳每分钟多少次,看似很简单一个常识,但好多人并不了解。网上更是说一分钟跳多少次的都有,有人说80次/分,更专业的人说60-100次/分。


 


 

不管怎么样,一分钟心跳50次肯定被大家认为不正常。
我们休息时的心跳每分钟60-100次,活动后每个人潜力不一样,活动量也不一样,所以可能会170左右。
我们今天只讨论休息时,没有任何因素干扰下的心跳,因为心跳受激动、紧张、发烧、喝咖啡、憋尿、失眠等等因素影响。
研究调查结果表明,在一定范围内,随心跳次数加快,死亡率呈大幅度上升趋势,在男性人群中尤为明显。有研究显示,老年人心率每增快5次/分,心梗与猝死的风险增加14%。也就是在正常范围内,心跳越慢越好。
当然这些事情都是相对的,只要没有疾病,心率在正常范围内都可以接受。
我们在深睡眠中心率40次,也可以接受,我们在清醒状态下休息中心跳50次,只要没有不舒服,没有头晕、心悸、乏力、黑矇、晕厥等症状是可以接受的。
但前提是必须是窦性心律,因为所有的非窦性心律都是不正常的。窦性心律就是我们正常心跳启动的部位。

 

除此之外,还要看您平时的平均心率,比如说您平时休息时跳90次,现在跳50次,那肯定也不正常。
心血管王医生只是说一般情况下,休息时如果心率一直在50次左右,那么是正常的。如仍有担心,就像葛大娘一样,做一个动态心电图全面评估一下。
我们不能看到心跳低于50次,就说有问题,更不能看到心跳低于50次就要装起搏器。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
起搏器,心电图,心血管,心跳,心率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!