超声解剖•副脾

2021
07/14

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

副脾是一种非常常见的解剖异常,大约在于15%-30%的个体中能够发现副脾的存在。

副脾

     副脾是一种非常常见的解剖异常,大约在于15%-30%的个体中能够发现副脾的存在。

     副脾很可能来源于派台时期间充质残余物,不与主脾融合。绝大大多数(大于50%)位于脾门附近或胰腺尾部附近,甚至出现在胰腺尾部实质内;副脾还可以沿着脾动脉分布,此外在大网膜、肠系膜、盆腔以及阴囊内都有副脾发生的报道。

     86%的副脾为单发,11%有两个副脾,3%有三个或更多的副脾。

     副脾的大小差别很大。小的副脾通常不会伴有任何症状。大的副脾可能会伴有贫血等症状。副脾也可能是免疫性血小板减少性紫癜(ITP)或者遗传性球形红细胞增多症复发的原因。对于之类患者,要仔细寻找可能存在的副脾结构。

    一般情况下,副脾在声像图上都表现为圆形或类圆形的均质的等回声结节。位于脾门区的副脾在诊断上一般不存在困难。日常工作中容易误诊的主要是以下两类情况:1 较大的副脾;2 特殊部位的副脾。

     副脾一般只会出现在人体中线的左侧(内脏转位的除外)。所以对于位于腹腔左侧(包括阴囊)的圆形或类圆形等回声结节,应该想到副脾的可能。一旦考虑是副脾,就应该建议核医学99mTc-标记热变性红细胞闪烁成像,一般可以确诊。


  图1 副脾的好发部位。

图2 位于胰腺尾部实质内的副脾。

图3 位于左肝后方的副脾。

图4 位于左肾旁(脾肾韧带内)的副脾。

图5 位于腹腔中部肠系膜上的副脾。

图5 位于左侧阴囊内的副脾(信号),T为左侧睾丸。

图2 位于胰腺尾部实质内的副脾(星号)。

【以上病例除图5外,均来自不同文献(略),所有病例都由病理证实。但是事实上,若果能够提前做出确定诊断,是可以避免手术的。这也是我们学习这些内容的目的。】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
超声,解剖,胰腺,阴囊,副脾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!