福州一阿姨为保健吃鱼油、大蒜,引发出血!药师提醒:千万别和这种常用药一起吃

2021
07/14

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

前阵子,福州的张阿姨出现了心慌、胸闷的症状,被医生确诊为心房颤动。


很多中老年人常常
喜欢吃些鱼油保健
但如果恰好有在服用这种常见药
可能就会引发出血等不良反应!
 
前阵子,福州的张阿姨   出现了心慌、胸闷的症状,被医生确诊为心房颤动。   医生建议她要   服用华法林抗凝,   并叮嘱她定期到医院抽血复查。  

张阿姨很认真地按照医生的嘱托按时服药,可就在几天前,她的牙龈突然莫名地出血,还拉出了血尿,这可把她给吓坏了。


阿姨赶忙到福建省级机关医院做了检查,发现INR(国际标准化比值)明显升高。张阿姨很疑惑,平时自己明明都有在定时服药。


接诊医生仔细询问后发现,张阿姨在服用华法林期间,好朋友给她推荐了深海鱼油和大蒜,说对于血管都有保健作用,张阿姨就自行服用了较大剂量的鱼油和大蒜



问题就出在这,原来大蒜和华法林合用,会使华法林的抗凝作用增强,鱼油通过抑制血小板聚集,也增强华法林的抗凝作用


听完张阿姨的讲述,医生让她立即暂停服用华法林,改服维生素K等药物治疗。


华法林是不少慢病患者广泛使用的口服抗凝药物之一。出血是服用华法林时最主要的不良反应。那么,如何才能避免增加出血风险,又能有效预防血栓形成呢?



警惕服用中的不良反应 定期监测抗凝效果


据省级机关医院药师陈国庆介绍,华法林常用于预防和治疗血栓栓塞性疾病,如心房颤动、风湿性心瓣膜病、机械瓣膜置换术后预防血栓形成、静脉血栓栓塞等疾病的抗凝治疗。


服用华法林后常见的出血为牙龈出血、痰中带血、鼻出血、眼球结膜下出血、皮肤淤斑或血肿、血尿、阴道出血或黑便,严重者可出现脑出血等,危及生命安全。  


 


出血常由用药过量引起,但若用药量过少,抗凝作用不足,血管内又很容易形成血栓,导致栓塞。


也就是说,抗凝与出血就像一个天平的两端,稍有不慎就会失去平衡。

不过,对于华法林的出血倾向,大家也不必闻之色变,因为在服药期间,定期监测INR在目标范围之内,可以有效控制出血风险。



如何监测?  

 

INR是凝血酶原时间(PT)的国际标准化比率,INR增高,患者出血风险增加,而INR降低,患者局部血栓形成及中风风险上升。


不同的疾病抗凝目标值不同,绝大多数情况下,INR维持在2.0-3.0之间是安全的。


待INR基本维持稳定在目标范围后,建议每2-4周复查一次。如果出现了疾病合并用药或生活习惯有较大改变,可以增加INR的监测频率。


注意这些情况会影响华法林药效


除了定期监测INR之外,还要注意一些情况也会影响华法林的药效。


1.食物

大蒜、鱼油、葡萄柚、芒果与华法林合用可增强其抗凝作用。


相反,部分富含维生素K的食物如菠菜、卷心菜、芦笋、西芹、芥蓝、豌豆等,可减弱华法林的抗凝效果。


不过,这些食物并非不可食用,但要注意不能一次大量进食,可以经常少量食用。



2.药物

比如广谱抗生素、阿司匹林、安妥明、磺胺药、丙磺舒等具有加强抗凝药的作用。


而催眠药、利福平、灰黄素、雌激素和口服避孕药等则会降低华法林的抗凝作用。



3.其他疾病

此外,腹泻、呕吐也会影响华法林的吸收;心衰或原发肝脏疾病均可减少维生素K合成,降低华法林的代谢率,使华法林用量减少。


因此,陈国庆建议服用华法林的患者必要时要咨询医师或药师,及时监测INR、调整给药方案。



福建卫生报全媒体记者: 林颖


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素K,鱼油,药师,大蒜,保健

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!