【科学就医我行动】陈勇皮科问答 | 19.为什么脚气治不好?

2021
07/19

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

治疗脚气真就那么难吗? 

脚气虽说不上是什么大病,可是它反反复复总也治不好。治疗脚气真就那么难吗?

脚气在医学上称作足癣,病因是感染了表皮真菌。具有很好的抑制或杀灭真菌作用的内服和外用药物早就研究、开发出来了,按道理治愈脚气应该是易如反掌。那为什么脚气一治就好、治好还犯、反反复复总也治不彻底呢?其中主要原因既不是医生诊断治疗不正确,也不是没有特效药,而是脚气病人在治疗脚气的问题上,存在三种错误认识和错误做法。


一是治疗上难以做到持之以恒。有些脚气病人在连续涂擦脚气药膏后,瘙痒的感觉就逐渐减轻和消失了,就以为擦了那么多天的药,脚已经不痒了,脚气一定是治好了。其实不然,由于足底的皮肤很厚,药物很难完全渗透,经过几天擦药之后,皮肤表面的真菌被杀灭了,脚也不痒了,但藏在皮肤深层的真菌并没有被完全消灭。如果此时停止治疗,过不了几天藏在皮肤深层的真菌就会像种子发芽一样再次侵犯到皮肤表面,脚气病就再次复发了。也有的脚气病人在脚气痒得钻心、难受的时候,恨不得一下子把它治好。可内心里又认为脚气不是什么大病,思想上并不重视,因此只要脚气不痒了,就把按时擦药的事忘在脑后了。这样“三天打鱼、两天晒网”的治疗,脚气病也就难以彻底治好了。

二是忽视对鞋袜的消毒。脚气是真菌引起的传染性皮肤病,脚气病人的鞋袜沾满了真菌,但更多的脚气病人却只重视按时给脚擦药,却忽视对穿过的鞋袜进行消毒、灭菌。这样即使把脚上的真菌消灭得再彻底,一穿上没有消毒、灭菌的沾满真菌的鞋袜,就会再次感染真菌使脚气病复发。

三是某些生活习惯不利于脚气病的防治。有些人原本手脚多汗却一年四季喜欢穿皮鞋、胶鞋,更有时尚的年轻人即使炎热的夏季也要穿厚重、高腰的运动鞋、旅游鞋。密不透气、高温、潮湿的环境可是最适合真菌生长的,难怪这些人容易得脚气、得了脚气也不爱好。

只要脚气病人在治疗上能够持之以恒地坚持治疗,即使脚已经不痒了、皮肤看上去已经好了,也至少坚持再擦药3~4周;并且对以前穿过的鞋袜通过洗涤、日晒等方法消毒、灭菌;在炎热的季节穿着轻便、透气的鞋,注意保持脚部的干爽,治好脚气并不是什么难事。

【专家提示】治疗脚气不能单纯依靠脚气药膏。

虽然脚气是表皮真菌引起的,但单纯使用抗真菌药物配制的各种“脚气膏”,有时却难以彻底治愈脚气。原因在于足底是全身皮肤角质层最厚的部位,由于外用药膏对皮肤的渗透能力有限,很难穿透坚韧厚实的角质层将潜藏在角质层深处的真菌杀灭。为了尽快彻底治疗脚气,必须清除包藏真菌的肥厚的皮肤角质层。5%~10%的水杨酸、6%的苯甲酸等药物,具有剥脱、去除肥厚的角质层的作用,像一个“爆破手”,如果与脚气药膏交替配合使用,“爆破手”剥脱掉一层角质,脚气膏就就立即杀灭暴露出来的真菌,这样才能干净彻底地消灭真菌,治愈脚气。

【小知识】脚气病由于发病的季节、环境不同,患者的身体素质的差异,表现出的症状各有特点。有的脚掌皮肤肥厚、粗糙,干燥、无汗,有许多与皮肤纹理一致的皲裂纹,尤其冬季干裂症状明显,甚至到了夏季也不能完全恢复,这属于鳞屑角化型脚气,一般北方多见;也有的脚掌、脚趾间发生许多小水疱,水疱破裂干涸后,翘起鳞屑,并逐步向外环形扩展,边界清楚,若继发感染则水疱变为脓疱,鳞屑斑可见周边有炎性红晕,这属于水疱型脚气,一般夏季多见。还有的脚趾间皮肤浸渍、发白,常因摩擦、搔抓而使腐皮破裂、脱落,出现裂隙或露出鲜红、湿润的糜烂疮面,常伴有异臭味,若继发感染则红肿疼痛难以行走,这属于湿烂型脚气,一般南方湿热地区多见,如广东、香港一带所谓的“香港脚”即属于此类型。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角质层,脚气病,脚气,真菌,鳞屑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!