上班路上救个人!广州医生背起贫血女子进医院

2021
07/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

对于自己的救人行为,陈喜杰害羞地说:“确实没什么好宣传的,这是每一个医务人员的职责!”

7月12日上午9时许,中山大学附属第六医院胃外科“90后”博士生陈喜杰从员村地铁口出站时,看到出站楼梯中间平台处坐着一位二十多岁的年轻女子。女子捂住右下腹表情痛苦,旁边的路人束手无策。

中山大学附属第六医院胃外科“90后”博士生陈喜杰
本着胃肠科医学生的直觉,他大脑里瞬间极速闪过“阑尾炎”“胃肠炎”“泌尿系结石”等诊断。陈喜杰边上楼梯观察她能否自行正常行走,眼看着她站起又疲软地倒下,本着医务人员职业本能,急忙跑过去扶住她。

走近看,陈喜杰才发现女子脸色煞白,嘴唇暗紫,双手大拇指向内紧收微微有点抽筋状。陈喜杰搀扶她在地铁站台旁坐下,简单询问了有关出血、贫血等病史之后,便决定带她回医院急诊诊治。

这时,一位好心人也主动前来询问女子是否需要帮助。两人尝试搀扶女子,但女子说自己眼前发黑,无法看到任何事物。经她本人同意,陈喜杰果断背起了她向中山六院走去,边走边询问病史使其保持清醒。

到了医院2号门时,陈喜杰掏出工牌请路人帮刷卡,女子才知道原来救自己的是医生。“难怪刚才在地铁口那么多人经过都只是看着我,只有你上了楼梯还折回来帮助我。”女子感激地说。

到达急诊分诊台,陈喜杰向护士大致说明了女子的情况,为其安排留观床位,在护士对她进行血压心率等生命体征测量时,才得以详细问病史。原来,该女子是因为长期痔疮出血导致重度贫血,这几天又恰逢经期,失血过多,才出现地铁口那一幕。

将其安顿好后,陈喜杰准备返回自己岗位工作,女子问他:“真的太感谢了,医生您叫什么名字?”“小事不足挂齿,我是中六人!”

对于自己的救人行为,陈喜杰害羞地说:“确实没什么好宣传的,这是每一个医务人员的职责!”

这不是陈喜杰第一次在院外救人了。去年在高铁上,有一位乘客手被高铁门夹住了,列车紧急呼叫医生。陈喜杰站出来和乘务人员一起用工具帮忙把手弄出来,用简易支具固定,抬高促进血液回流消肿,又给一些应急处理建议。另外两次,陈喜杰也是在高铁遇到乘客晕倒,他经过询问判断低血糖后,给予处理建议,并留在现场陪着观察直到乘客好转。


来源:中山六院(通讯员:简文扬)

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
陈喜杰,医生,贫血,广州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!