撸猫当心!五旬大爷被猫抓后反复高烧不退

2021
07/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

撸猫需谨慎。

毛绒绒的身体
软糯的叫声
……
让不少人沉迷“撸猫”
无法自拔!
可是五旬的杨大爷
却因为“撸猫”,
不小心患上一种怪病,
还到鬼门关走了一圈,
这是怎么回事?
 
 

五旬大叔持续低烧病因难寻


50岁的杨大叔家里常养一些猫狗。最近4个月,他得了一种“怪病”,反反复复出现低烧,无论自行服药还是到当地诊所就诊,都未能治愈。杨大叔整日忧心忡忡,甚至晚上睡觉都不安稳,生活质量急剧下降。


近日,杨大叔到南方医科大学珠江医院就诊,接诊的心脏大血管外科吴源周主治医师给杨大叔做检查时,听诊发现,杨大叔心脏存在明显的杂音,于是立即安排超声心电图检查。


结果让专家吃惊的是,原来杨大叔的心脏里面的二尖瓣、主动脉瓣和三尖瓣都长了细菌,并因细菌的牵绊导致瓣膜关闭不全,从而造成血流反流。


珠江医院心脏大血管外科王晓武主任介绍,老百姓常说的心脏瓣膜感染了细菌,医学上则称为感染性心内膜炎,它是指由细菌、真菌和其他病原体感染而导致心瓣膜或心室壁内膜的炎症。据统计,平均每年每10万人中就有5人可能患有感染性心内膜炎,感染性心内膜炎的患病死亡风险约为25%,如果不进行治疗,致命风险较高。

检查发现杨大叔的心脏二尖瓣上有赘生物


基因检测追踪背后“真凶”


更不幸的是,杨大叔心脏二尖瓣上面的赘生物大小已经超过1cm,属于极易脱落并导致脑卒中的高风险赘生物,需要尽早手术治疗。


征得患者及家属的理解和同意后,王晓武主任、吴源周主治医师联合体外循环组医师、麻醉科医师、手术室护士,在杨大叔入院后第3天进行了手术。


手术过程中,王晓武主任团队完全清除了杨大叔心脏的赘生物,用人工瓣膜置换了主动脉瓣,并成功修复了二尖瓣和三尖瓣。


王晓武主任介绍,为了追根溯源,他们采用了最先进的检测手段——致病菌基因测序,追踪致病菌。最后真相大白,杨大叔心脏里有一种名为“汉赛巴尔通体” 罕见细菌。经过医护人员12天的精心治疗,杨大叔终于顺利康复出院。

专家们完全清除了杨大叔心脏上的赘生物


被猫抓后千万不可忽视

王晓武主任称,汉赛巴尔通体是一种棒状短小的革兰氏阴性杆菌,是疾病中引起人类发生猫抓病的常见病原体。猫是巴尔通体的主要宿主,该病原主要通过猫蚤在猫和猫之间传播,当人被猫抓伤或者咬伤时,则可导致汉赛巴尔通体从猫传播到人。


据临床文献统计,在所有感染性心内膜炎患者中,巴尔通体导致的心内膜炎约占3%,其中,免疫力低下的人群更易发生。


后来,杨大叔也回忆起来,半年前,他曾经收养一只小流浪猫,并且被小猫抓伤过,而他也喜欢把猫粮放在手里去喂食小猫。王晓武主任推测,这可能就是杨大叔感染上汉赛巴尔通体的原因。


王晓武主任提醒,随着饲养猫狗等宠物的人群日益增多,猫抓病呈逐年上升趋势。对于免疫力较低的人群,应当科学养宠物,注意预防汉赛巴尔通体的感染。


王晓武主任还强调,感染性心内膜炎的患者早期会出现发热、乏力、持续低烧、抗生素治疗效果不佳等症状,如有异常,请尽早就诊,确定最佳诊疗方案。



来源:珠江医院(通讯员:伍晓丹)

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心内膜炎,感染性,高烧,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!