存钱不如存肌肉,肌肉才是身体的“奢侈品”

2021
07/14

+
分享
评论
贺世明
A-
A+



 

什么是肌少症?

 




肌少症(又称骨骼肌减少症、肌肉衰减综合征),指随着年龄增长出现持续骨骼肌量流失,包含肌肉质量减少,同时存在肌肉力量的下降。

 



 

肌肉有什么作用?

 




肌肉是公认的“生命器官”和“组织器官”

肌肉连接骨骼和关节,形成缓冲,减少关节磨损和损耗,保护各关节的健康。肌肉还增加基础代谢,提高胰岛素的代谢效率,有利于控制血糖的稳定。小腿的肌肉还能够促进静脉回流,防止下肢静脉血栓形成。骨骼肌还能分泌多种“肌肉因子”,调节着葡萄糖、能量和骨代谢

从肌肉的作用来看,“有钱难买老来瘦”值得商榷。

因为更多的肌肉意味着更佳的健康状态,更强的组织修复与抗应激能力。研究显示:相比于肌肉更少的人群,肌肉多的人和肌肉力量正常的人往往寿命更长一些。

 
 



 

导致肌少症的原因有哪些?

 



1.年龄增长:研究显示,30岁过后,肌肉量随着年龄增长而流失,40岁后人体处于渐进性肌肉减少的高危状态,50岁肌肉会减少10%,80岁会少30~40%。通常下肢肌肉比上肢流失得多,这就是为什么说“人老腿先老”

2.缺乏运动,久坐不动:健康的长者卧床10天,少掉的肌肉多达1公斤;同时,缺少运动易出现肥胖,增加促炎因子,导致肌肉脂肪化,加重肌肉减少。    

3.营养缺乏:尤其是蛋白质摄入减少,缺乏肌肉合成的原料。另外,长期酗酒和吸烟、低睡眠质量、长期慢性疾病如糖尿病、肾病、骨质疏松、心肺功能不全及肿瘤均可导致肌少症的发生。


 



 

怎样预防和改善肌少症?

 



肌少症的早期预防和干预意义重大:目标在于青少年及年轻时最大限度地增加肌肉,中年时保持肌肉,老年时减少肌肉损失。

1、保持运动


 

 

2、加强营养


 

 

    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌少症,肌肉,关节,骨骼,运动,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!