72岁老人与媳妇争端,摔倒,痛了半个月,最终痛苦死去,本可避免

2021
07/14

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

72岁老太太,半个月前摔倒了。
这个病例是一个网友发给我的,征求我的意见,要怎么办。
事情起因是这样的,半个月前他妈妈(72岁老太太)跟自己妻子有争端,不小心推到了老太太,也不知道是不是这样,反正他是这么说,这个不是最重要的,最重要的是,老人家摔倒了应该怎么办?

老太太摔倒后嗷嗷大叫,赶紧打了120,救护车送去了医院,一检查,左股骨颈骨折了。难怪她痛得站不起来了。并不是装的,是真的痛。
医生建议立即手术,但医生也说了,患者年纪大,又有高血压、心脏病等问题,手术风险也比较大,有可能会在手术台上死掉。
老太太儿子一听就紧张了,怕万一死在手术台上,没答应手术,要的是保守治疗。

于是拉了回家,找了中医,中医师也只是给了一些草药内服,还有敷贴局部伤口的。就这样对付了半个月,老太太几乎天天都在痛苦中煎熬,每天都喊痛,痛得不得了。
所以他找到我,问我要怎么办,有没有更好的止痛的办法。
我当时真的生气,这是多么愚昧。但后来一想,也不能说人家愚昧,人家把事情前因后果都告诉我了,说明对我的信任,的确是征求我的意见,我只能尽量可观给他分析。
72岁年纪不算大,老太太平时身体素质还不错,虽然有高血压、心脏病(高血压性心脏病),但总体情况还行,平时走路买菜干活都不带喘气的,心脏功能肯定不算差。这样的情况下一般都是可以耐受手术的,不至于死在手术台上,但是手术都是有风险的,医生可能很慎重地交代了风险,家属就害怕了。不敢手术了。

这其实是害了老太太啊。
老人家骨头断了,尤其是下肢骨头,股骨颈骨折了,走不了路,只能卧床,这种情况必须要手术,如果能耐受手术的话,只有手术接驳回骨头,或者更换关节,才能让患者重新站起来,不至于长期卧床。
如果不手术,长期卧床,那是相当痛苦的,首先骨头断端经常会摩擦,不能动弹,稍微翻身都可能引起剧烈疼痛,这是煎熬啊,也是折磨啊。
其次,长期卧床下肢不动也会引起下肢静脉血栓形成可能,如果运气不好,可能血栓掉落进入肺动脉,就导致肺栓塞了,患者可能就一命呜呼了。

另外,长期卧床也会导致褥疮形成可能,屁股烂了,感染了,更臭,更惨。
即便屁股不烂,长期卧床,也会可能导致坠积性肺炎,患者最初可能会有咳嗽咳痰,慢慢会有喘息、呼吸困难等缺氧表现,最终可能因为呼吸衰竭而死掉。
这些都是不手术的后果啊。
听完我的分析,老太太的儿子决定手术。可是这时候已经过去半个月了,还能不能手术。我不确定,我让他咨询外科医生的建议,如果人家说还能做,那就做。否则他母亲会在痛苦中死去。
最终答应手术。
可是第二天他再次找到我,说他母亲已经在昨天夜里去世了。去世前大叫一声,好像很痛苦的样子。
我一听,就告诉他,很可能是肺栓塞了。

肺栓塞发生可能性不高,但是绝对不罕见。患者躺床上半个月了,动弹不得,下肢非常有可能导致血栓形成,这个血栓可能不稳定的,一不小心就会脱落,随着血流方向一直进入肺动脉循环,如果血栓不够大那还好,不至于引起大面积肺栓塞,不一定会很严重,但如果血栓块头足够大,可能刚好就卡在肺动脉主干那里,血液就过不去了,没办法进行氧合,患者会迅速缺氧,而且会有濒临死亡的感觉,可能会大喊一声,然后几十秒可能就去世了。
我猜他母亲是这样的情况,但没有证据。要获得证据,只有尸体解剖,明显不可能。
可惜了。
我不知道他会不会后悔,在我看来,这的确是非常悲哀的事情。
下次你家里有老人摔倒骨折,记得要首选手术,除非没有机会。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺栓塞,老人,摔倒,血栓,卧床,骨头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!