《刑侦日记》凶手竟然有一个绿色眼睛?

2021
07/14

+
分享
评论
惠州希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

最近广东人的朋友圈应该都被TVB的新剧《刑侦日记》刷屏了吧,全员精神病,人均人格分裂,一口气10集不在话下。

查了10几集的血字杀手竟然是该案件的特殊专家,一个治疗精神病的心理医生!

因为医生从小有虹膜异色症,受到所有人的排挤,包括他的妈妈,就在死者身上写下了她妈妈骂他的话,剧情真是太刺激了。

希小玛作为一名眼健康达人,则更加关注主人公的虹膜异色症。

或许大家对于这种眼睛症状比较陌生,会疑惑地问:虹膜异色症是什么,会对身体造成伤害吗?为什么会有这个症状,是基因还是后天造成的?带着这些问题,希小玛今天就来科普一下。

问:虹膜异色症是什么?

虹膜异色症是一种身体异常状况,指两眼的虹膜呈现不同颜色的性状。眼睛的颜色,特别是虹膜的颜色是由虹膜组织的色素沉淀及分布决定的。

问:为什么会有这个症状?

首先在遗传上,比如父母两人,有一个人的眼睛是蓝色,另外一个人的眼睛是灰色,那么他们的子女,就有可能一只眼睛为蓝色,一只眼睛为灰色。

瓦登伯革氏症候群患者也会有虹膜异色症,但对视力一般是没有影响的,需要注意的反倒是听觉障碍及长期便秘的问题,也需要尽早发现及矫治。

问:哪些眼病会导致虹膜异色症?

①常见的眼病,包括眼外伤青光眼。眼外伤,眼睛受到撞击会引起虹膜损伤和脱色素。青光眼房水集聚,眼压受到影响导致虹膜色素脱失,虹膜萎缩变薄,都会出现虹膜异色的现象。

②不常见的眼病,比如虹膜异色性睫状体炎青光眼睫状体炎综合征

虹膜睫状体炎是一种少见的葡萄膜炎,有视物模糊、眼前黑影,并发白内障的症状,继发青光眼时可有严重的视力下降,大多是单眼发病。由于轻微的虹膜脱色素,很容易被忽视,多发生在青壮年身上。

青光眼睫状体炎综合征也是一种少见的葡萄膜炎,多表现为单眼反复发作的轻度睫状体炎伴眼压升高,长期反复发作后极少数患者会出现虹膜异色。

虹膜异色症只是出现虹膜颜色不同是不用担心的,就像是白人也有浅色瞳孔一样正常。

但如果已经出现不良症状了,就需要及时就医,虹膜异色大多是由于葡萄膜炎导致的,严重会引发白内障和青光眼,问题可大可小。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
虹膜异色症,睫状体炎,葡萄膜炎,虹膜色素,青光眼,白内障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!