近视眼可逆吗?眼镜一定要戴吗?

2021
07/19

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

明亮“视界”,从科学用眼开始。

近视眼可逆吗?眼镜一定要戴吗?

文/北京和睦家医院 眼科


“挺胸,抬头,不要趴着写作业!”

这可能是每一个小朋友的紧箍咒,但是真的挺胸抬头就能抑制近视吗?

昨天,在国家卫健委举行的新闻发布会上,国家卫健委疾控局副局长再那吾东·玉山介绍,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%;其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。2020年总体近视率较2019年上升了2.5个百分点,但相比2018年下降了0.9个百分点。

暑假来临,不少家长也开始了带着孩子去眼科的求医之路。在此北京和睦家医院儿童眼科医生也专门整理了文章,分享在临床上被家长问得最多的几个关于近视眼的问题:

如何预防近视?如何判断是否近视?已经近视该戴眼镜吗?如何控制近视眼的发展?


如何预防近视?


  • 减少视力负荷:减轻学生的作业负担,用眼45分钟左右应休息10分钟并看远,使调节松弛。

  • 养成良好的用眼习惯:眼与读物25-30CM,握笔不要太低,座椅高度适合,保持胸离桌沿1拳距离,使用标准大小的铅笔书写,不要在乘车、走路、卧床和在太阳光直射下或暗光下阅读或写字。

  • 改善视觉环境:保持阅读环境中适宜的光照度和对比度,每个桌面的照度应在500Lx(勒克斯lux,法定符号lx是照度luminance的单位)以上。照明应无炫光或闪烁、黑板无反光,合理照明(白炽灯60W,日光灯15W)台灯放在写字台的左上方。阅读物字体印刷清晰、大小适中并且对比度好、课本及作业本的纸张不能太白和反光太强、看电视的距离应为显示屏对角线长度的7-9倍。

  • 开展体育锻炼,增加室外活动:运动可以使人开阔视野、放松调节,一般认为打乒乓球可以使眼球不断向各个方向频繁运动以锻炼睫状肌。在有空旷视野的环境中的各种运动一般都会减少眼睛的视觉负担。

  • 建立视觉档案:家长们要注意了,尤其是有在遗传、视觉环境和用眼习惯上有高危因素的孩子,建议家长们最好每年带孩子最少做两次全面的眼部检查。当然家长也可以自己记录并建立孩子的视力小档案。医院和家长双方配合,关注并记录孩子视力情况,便于在孩子眼部出现病症时可以及时有效的采取相应医疗措施。



如何判断是否近视?

判断近视最直接的一个方法就是进行医学验光检查。近视的一个主要的表现就是看远处视物模糊,经过医院的医学验光发现是负度数的屈光现象,这种情况就称之为近视。

值得注意的是,只要提到儿童医学验光,就绕不开“散瞳”两个字。

家长问:Q1. 什么是散瞳?

医生答:散瞳验光是应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光。


家长问:Q2. 为什么散瞳?

医生答:这主要是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。

所以青少年近视患者,散瞳验光是很有必要的。


家长问:Q3. 散瞳对眼睛有无危害?

医生答:很多家长对散瞳持怀疑态度,毕竟是要滴到孩子眼睛里的药水。

其实家长大可放心,经过医生检查后的散瞳对孩子是没有影响的,只是散瞳后会有暂时性怕光及视近物模糊现象(看远没有影响,仍然可以正常生活)。

恢复正常的时间视不同的散瞳药而不一,所以在散瞳前一定要和医生做充足的沟通。


除此之外,家长需要注意平时孩子的一些不良用眼习惯,因为这些很可能就是近视的征兆,如果发现以下情形,家长就要尽快带孩子做眼科检查,比如:

看物体时经常眯眼

注意力不集中

贴近物体看东西

经常歪着头看物体等不良用眼习惯


已经近视该戴眼镜吗?

对于戴眼镜,一直以来有一个误解。很多人认为戴上眼镜,视力会越来越差,度数也会变深。

其实不然,因为一旦出现真性近视,度数会随着时间逐渐加深,若不及时配戴眼镜,增长速度可能会较快。家长不应抗拒戴眼镜,要结合孩子的实际情况进行配镜选择。


  • 框架镜,青少年渐进镜/渐进性软性隐形眼镜


家长须陪同孩子到正规医院的眼科,由眼科医生对孩子眼部情况做详细的眼位检查、眼调节、聚散功能情况、眼睛的屈光度等后再决定如何佩戴眼镜,并由大夫给予戴镜指导。


  • 角膜塑形镜(OK镜)


对于已经近视的儿童来讲,角膜塑形镜是越来越多专家建议使用的控制近视的方法。

“O.K”的全称是“Orthokeratology”,中文称角膜塑形镜,通俗来讲OK镜就是一种可逆性非手术的物理矫形方法,它通过流体力学效应改变角膜形状,将因近视而突出的角膜压回去,不需手术就能有效控制近视加深,对角膜没有任何伤害。

只要晚上睡觉戴8小时,白天不用戴任何眼镜也能看得很清楚。


家长请注意

目前暂未出现证实有效的近视治疗药物或保健产品,一旦近视,应到正规的医疗机构就诊,进行科学矫正。不可病急乱投医,迷信近视可治愈等虚假广告。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
近视眼,戴眼镜,塑形镜,青少年,散瞳,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!