腹痛、腹泻、肠坏死,隔夜冰西瓜致小肠切除!

2021
07/17

+
分享
评论
善诊
A-
A+

听,细菌分裂的声音。

炎炎夏日,善妹吹着空调啃着西瓜,却被一则消息吓得瓜都掉了。


图片来源:新闻截图


家住湖南的张大爷,只是吃了一块隔夜的冰西瓜,就导致小肠坏死、切了足足70cm小肠才脱离危险!


原本是夏天的消暑水果,却差点要了命,这到底是怎么回事?


揭开真相,善妹带你科学“吃瓜”🍉。


“夺命”冰西瓜,都是冰箱惹的祸


据新闻报道,七十多岁的张大爷傍晚散步回家,又热又渴的他拿出前天放进冰箱的西瓜,三两口就吃完了。


张大爷西瓜下肚身心舒畅,谁料几个小时后,却突然觉得肚子疼。大晚上他不想吵醒儿女,硬是熬到第二天才被家人发现送去了医院。


图片来源:摄图网


当地医院诊断是「急性肠梗阻」,谁知治疗两天后没有好转,只能让张大爷转诊到长沙市中心医院。 


经过新一轮的诊断,医生告诉家属:


张大爷是「急性出血坏死性小肠炎」


有近70cm小肠发生了充血、水肿、坏死、积气积液,必须马上手术切除!


手术很成功,但是花了一大笔钱、折腾得家里人仰马翻,张大爷剩下的肠子都悔青了:吃了那么多年西瓜,怎么就把肠子吃坏了?


主治医生告诉他:别琢磨了,都是冰箱惹的祸!


疾病小科普


急性出血坏死性小肠炎(AHNE)是一种急性爆发性疾病 ,典型症状为急性腹部绞痛、腹泻,出现肠坏死或穿孔时,会有明显的腹膜炎征象,严重时甚至出现中毒性休克。


这种疾病病情凶险,进展快,诊断、治疗困难,死亡率高。


张大爷最开始被诊断为肠梗阻,就是因为AHNE较难诊断。如果不是转院后正确诊断、及时手术,后果不堪设想。


这种疾病主要与肠道缺血感染有关,这里就不得不提冰箱这个“罪魁祸首”。



家里的冰箱比马桶还脏


全球卫生理事协会发布的《家庭卫生报告》指出:


冰箱是家里第二脏的地方(第一是浴室密封胶),平均每平方厘米有 1140 万个细菌,远远超过马桶。


这个结论有点反常识。


明明冰箱保存食物,低温抑制细菌繁殖,怎么细菌反而变多了?


1.嗜冷菌在作祟


普通细菌适合生长在25~40℃的环境,所以夏天最容易让食物变质;但有些细菌在-15~20℃可以正常生活,这种特点的细菌被称为嗜冷菌。


冰箱冷藏柜里活跃的细菌,就是它。


当你把食物放进冰箱时,细菌也搭着“顺风车”进去了。


细菌在哪里


沙门氏菌:常出现在鸡蛋、生肉等食物上,人感染后会呕吐、腹泻;


金黄色葡萄球菌:会出现肉类、蛋类、奶制品等多种食物里,感染后会出现腹泻、胃痉挛;


李斯特菌:常出现于熟肉和奶制品里,感染后轻则腹泻、重则败血症。



2.警惕交叉污染


细菌刚进冰箱,数量上还不足为惧,可禁不住你为它创造了完美的居住环境。


鸡蛋、生肉、蔬果从不分区摆放;冰箱塞得满满的,不同食物亲密接触;各种剩饭剩菜也不密封保存,生怕细菌没机会“串门”。


结果就是鸡蛋壳上的沙门氏菌跑去找红烧排骨,牛奶喝完没封口,金黄色葡萄球菌去隔壁生菜上乱逛,各种细菌完成了生命的大和谐。


图片来源:pexels


最后你成了受害人,还没处说理。毕竟是你给了它们机会。


3.你家冰箱该清理了


曾有研究对家用冰箱进行微生物安全性评估,调查显示:


仅有28%的冰箱每3至6个月清洁一次,近43%的冰箱没有分区存放的习惯。尤其是老年人独居家庭,冰箱污染程度明显大于多人家庭。


长期不清理的冰箱,像是最适宜细菌居住的培养皿,代代繁殖、生生不息。


再加上你每天把最新鲜的细菌保存到冰箱里,细菌的繁殖能力是呈几何指数增长的。


以大肠杆菌为例,每20分钟就能分裂出一代,只需要短短10个小时,就可以从1个小小的细菌发展成超过10亿的壮大队伍。


在你上班、吃饭、睡觉的时候,它们的队伍都在发展壮大。


听,细菌分裂的声音。


图片来源:giphy.com



夏天来了,如何科学“吃瓜”?


虽然这世界如此“危险”,倒也不必过分担忧。


现代科学的发展,让我们发现了细菌;现代医学的进步,又让我们找到了有效对付细菌入侵的手段。


就好比张大爷吃瓜这件事,往前三百年冰箱还没出生,往前五百年显微镜都没发明。想要科学“吃瓜”,其实很简单——

①吃瓜前,西瓜、刀具、案板洗干净;

②瓜切开后,只留下要吃的那部分,其他立刻封上保鲜膜放入冰箱,吃完后用同样方式保存;

③冰箱里的西瓜12小时内吃完,最长不超过24小时。


我们越来越有办法让自己过得好一点,


但也别忘了让自己过得健康一点


夏天啦,来块冰西瓜吗?


图片来源:摄图网


— 参考文献 —

1.三湘都市报《男子吃了一块隔夜冰西瓜 70厘米小肠坏死被切除》

2.全球卫生理事协会《家庭卫生报告》

3.M E Macías-Rodríguez, V Navarro-Hidalgo, et al. Microbiological safety of domestic refri -gerators and the dishcloths used to clean them in Guadalajara, Jalisco, Mexico.

4.Ellen W Evans , Elizabeth C Redmond, et al. Domestic Kitchen Microbiological Contam- ination and Self-Reported Food Hygiene Practices of Older Adult Consumers.

5. 舒宏伟.比较多黏菌素和阿米卡星治疗急性出血坏死性肠炎对患者肠道菌群的影响[J].中南医学科学杂志,2017,45(4):405-415.


※本文内容均由善诊医学专家审核,以上信息仅为科普,不能取代医生对特定患者的个体化判断。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小肠,西瓜,腹泻,切除,腹痛,坏死,隔夜,冰箱,疾病,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!