好孕┃孕期睡不好?教你几招一觉到天明!

2021
07/14

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

“怀孕傻三年”,很多孕妈妈生完孩子后会出现记忆力下降的情况,大多数人将其归咎于生产时注射麻药的副作用。但其实不是这样,孕妈妈们在怀孕时就经常因为缺少运动、尿频、精神压力等睡不好,而在产后因为照顾孩子,时常半夜起来哄孩子喂奶,长此以往睡眠不足,睡眠质量不佳,自然引起记忆力的衰退。那怎么从孕期就改善这种情况呢,有下面四个办法包你一觉睡到天明。

保持好心情,规律作息

很多怀孕的妈妈都会变得多愁善感,担心孩子是否健康,担心自己是否能成为一个好妈妈。其实孕妈妈们不用过于忧虑,平时多读一些有关妊娠方面的书籍和科普文章,对怀孕期间的常见症状有一些了解之后就会降低焦虑,自然就能放松心情,避免不必要的焦虑和紧张。大部分孕妇在白天会嗜睡,这种情况要尽量改善,如果困了就找一些感兴趣的事做,白天少睡,晚上才会睡得好,这有助于养成规律的睡眠习惯,早睡早起。

避免暴饮暴食,适当运动

很多人认为怀孕期间就应该大补、多吃,这样宝宝才会健康,其实过多进补并不好,要做到营养均衡、荤素搭配,这样才能补充身体所需的维生素,要做到饮食规律,而不是想吃就吃。另外,孕妇不要摄入过多含咖啡因的饮料,如可乐、咖啡、茶等。在大多数人看来孕妇就应该少走动,多休息,但如果没有产科或者其他疾病需要限制运动时,适量的运动,如散步、慢走等其实是增强孕妇体质的,也会让宝宝更健康。适当的运动会让孕妈觉得疲惫,提高睡眠质量。

调整睡姿,安心入眠

很多孕妈都知道,孕晚期左侧卧位有利于胎儿生长发育,这是因为左侧卧位可以减轻子宫的压力,改善子宫血液循环,保证胎盘的营养物质输送,同时左侧卧位还可改善子宫右旋现象,增加胎儿的供氧量,对促进胎儿的生长发育大有好处。但是,如果实在不习惯左侧卧位,也可以选择右侧卧位或者变换体位,此外,孕妈也可以采用孕妇枕、孕妇垫等让自己睡姿舒服一点,并非绝对要左侧卧位。

定期产检,避免焦虑

定期产检可以降低孕妈的焦虑感,因为能准确知道孩子是否健康,在做4D或者5D彩超时可以观测到宝宝活动影像,增强孕妈妈的幸福感。除此之外,睡前听轻音乐,热水泡脚,足底按摩等方法也可以减缓情绪促进睡眠。非常重要的是每一位孕妈妈都应当知道妊娠是一种正常的生理现象,不需要过于焦虑和紧张,当然,如果孕妈妈出现严重的睡眠障碍时,一定要求助于专业医生,不能自行用药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
记忆力,孕期,孕妇,规律,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!