答疑┃靠安全期避孕,真的安全有效吗?

2021
07/17

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

靠安全期避孕,真的安全有效吗?

明明是安全期,却意外怀孕了,这到底是谁的错?偶尔会看到一些用户的留言,问自己是不是怀孕了,言语间透露出一种无助与害怕。今天我们来了解一下安全期吧。

01

 安全期、排卵期、月经期

从避孕的角度考虑,可以将女性的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期。

一般来说,正常生育年龄的女性卵巢每月只排出一个卵子。卵子排出后可存活1~2天,精子在女性生殖道里可存活2~3天,受精能力多在排卵后的24小时之内,超过2~3天精子即失去与卵子结合的能力。因此,在排卵前2-3天和排卵后1~2天同房,就有可能受孕,这个时期叫易孕期或危险期。

PS:受孕的必备条件

女性正常排卵,足够数量的健康小蝌蚪,小蝌蚪的旅途通畅,精卵能正常结合,精卵邂逅后能在子宫腔落地生根。上述任何一个环节出现问题,都不能受孕。

02

安全期如何计算

安全期避孕也叫自然避孕法。

月经周期的定义是从月经来潮的第一天到下一次月经来潮的前一天。传统来说,月经前七天和月经后八天为成年女性的安全期,是多数人用来避孕的一种计算方法,具体如何计算,可分为以下几种:

①日历计算法:必须练习记录6~12个月内的月经周期,以及月经来潮的第一天开始计算出最长和最短的周期,然后计算去安全期,算法如下:

第一受孕日 = 最短周期 - 20

最终受孕日 = 最长周期 - 10

缺点:大姨妈受各种因素影响很难被准确预算到是哪一天到访,在此不准确的基础上所计算出的结果的可靠性也会打折扣。

②体温法:在起床开始测量体温,并且专门记录起来。因为排卵后的1-2天内,体温会逐步升高。

缺点:可操作性差;易受各种因素影响,夜班、同房、感冒发烧等等都会影响测量结果。

03

安全期避孕真的安全吗

不安全,失败率很高!

有些女性靠安全期避孕,但实际上这种方式的失败率很高。除了女性排卵期每个月可能稍有变化不好捉摸之外。还有一个重要原因就是忽视了男性精子在离开身体后有一定存活时间这个问题。我们知道,卵子存活的时间一般是24小时,也就是1天左右。

但是精子在女性体内存活的时间比卵子还要长,一般能够达到2~3天,更个别情况可能更长。研究表明,人类精子在体外自然环境中只能存活几分钟。而直接进入女性体内的精子由于环境相对适宜,依然能够保持旺盛的生命力,其生殖能力在2天内都不容忽视。

PS:如果真的不想怀孕,无论是不是安全期,都应该做好避孕措施,不要承担不必要的风险。

如果意外怀孕了,不得不做手术,那就建议您选择正规医院,这是对手术安全的保证。还有,选个合适的手术方式。现在的人流手术有很多种:药物流产、无痛人流等等。更可靠的方式,可以避免造成不必要的麻烦。

孕育宝宝可是重大的责任,每个生命都会为世界带来美好,希望大家都能顺利的迎接新生命,和宝宝一起开启美好的新旅程。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
月经周期,安全期,避孕,答疑,女性,精子,卵子,体温,存活,手术,排卵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!