多地通知未接种疫苗或影响出行,强制接种来了?五区县回应

2021
07/14

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

作者:


央视网13日消息,近日,有媒体报道全国多地发布告知书,未接种新冠疫苗将影响出行。有网友质疑,此举是强制接种。对此,央视网记者进行了采访。

浙江宁波宁海县委外宣中心工作人员对央视网记者表示,目前执行的文件以宁海发布微信公众号7月12日发布的文件为准。该文件强调:“根据疫情防控形势需要,对7月11日发布的通告内容进行调整,以此件为准。”新文件删除了“原则上不允许未接种新冠疫苗人员(禁忌症者除外)进入……重点场所”的表述,仅要求在人员密集场所实行健康码和新冠疫苗接种后金边标识码“二码联查”。该工作人员表示,对未接种人群,只动员其进行接种,并不要求重点场所实施禁入。

浙江丽水市莲都区发布的最新通告同样要求重点场所对未接种人员进行登记和动员,鼓励各类服务行业主动推出针对已接种新冠疫苗人员的消费优惠措施等。丽水市莲都区行政服务审批中心工作人员在接受央视网记者采访时说,目前进入该中心仅需进行登记,不会禁止未接种新冠疫苗的人员进入。莲都区新冠疫苗方舱接种点的工作人员表示,开具《新冠疫苗接种禁忌证明》需要携带本人身份证、病历或医院证明。他透露,目前在接种点开具证明的人“很多”。

江西抚州崇仁县新冠疫情防控指挥部工作人员傅益球表示,有疫苗接种禁忌症的人群需要到县级医院的开具禁忌证明,“这样的人其实我们乡镇医院和村委会都掌握了第一手的资料”。傅益球说,崇仁县约80%的18岁以上户籍人口已经接种了疫苗,“能接种的都接种了,存在风险的,医生会进行评估。”为了构建免疫屏障,崇仁县还在各交通枢纽、重点场所进行动员,劝说外来人员到流动疫苗接种点进行接种。

江西赣州定南县通告要求,7月26日起,原则上不允许未接种新冠病毒疫苗人员,进入超市、医院、学校、车站等重点公共场所。对此,定南县疫情防控指挥部工作人员表示,接种一针疫苗即可进入上述重点场所。定南县疾控中心工作人员称:“不可能强制接种,只是动员大家的积极性。文件里也说是‘原则上’,具体要看最后的执行。”

江西赣州安远县新冠疫情防控指挥部工作人员在接受记者采访时称,此举是为了响应国家提高新冠肺炎疫苗接种率的要求,“各个地方要朝这个目标去推动,如果没有一定的力度、一定的措施,就完不成这样的目标。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,文件,医院,疫情,记者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!