突发!470亿中国“板蓝根大王”、扬子江药业董事长离世,居然是因为这个病...

2021
07/17

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

7月11日晚间消息,扬子江药业集团(以下简称“扬子江”)董事长徐镜人在新疆伊犁开会期间突发心梗离世。


7月11日下午便有消息称徐镜人在前往新疆的飞机上突然心脏病发作,不幸去世。  
身家470亿,曾为泰州首富被称为“板蓝根大王”  
 
徐镜人是中国医药产业的标志性人物,中国医药工业信息中心发布的“2019年度中国医药工业百强榜单”显示,扬子江药业连续第六年拿下第一的位置。根据胡润百富榜计算,2020年徐镜人家族财富为470亿元,在江苏泰州上榜的企业家中位列第一。  
资料显示,徐镜人,1944年出生,1971年一手创立扬子江药业集团。扬子江药业集团是科技部命名的全国首批创新型企业。  
心梗有2个不典型症状!  
77岁的徐镜人因心梗离世,令人惋惜。也借此提醒大家,老年人是心梗、脑梗等心脑血管疾病的高发人群。  
急性心梗的典型症状是突发心前区的压榨性疼痛或憋闷感,通常超过30分钟,这种典型症状一般大家都能及时发现、就医。但有些老年心梗的症状却没有这么典型。  
不典型症状一:无胸痛、面色苍白、神志淡漠  
 
空军军医大学西京医院心脏内科主任医师李妍曾表示,有些老年人身体各器官系统老化,对疼痛敏感性降低,可能会出现无痛性心梗,发病后仅是面色苍白、神志淡漠、食欲减退或者恶心呕吐、血压下降等。  
如果老人合并脑梗死、脑萎缩或痴呆,语言表达能力下降,患者说不出来便掩盖了病情。  
不典型症状二:上腹部疼痛、恶心呕吐  
广州医科大学附属第二医院心血管内科主任医师钟赟2019年在健康时报刊文表示,心梗也可能表现为胃痛,这同样多见于老年人。患者上腹部不适,或者恶心呕吐,但是通常没有胃病史,且发病与进食没有明确的关系,却与劳累或者情绪变化等有关,这时就要怀疑心梗。  
 
广西中医药大学附属瑞康医院老年科莫云秋则表示,有心脏病史的老年人出现上腹部疼痛的时候一定要注意,首先要想到心肌梗死发生的可能。有的老年心梗仅仅表现为上腹部疼痛,有时跟腹泻肚子疼搅在一起,需要谨慎分辨。  
对于心肌梗塞如何才能有效预防?  
一  适当进行运动  
轻微的气喘运动是最有保护的作用,运动并不一定是非常激烈的,让你轻度哮喘的活动是最有效的,如快步走、慢跑、游泳等运动,都可以很好地保持好心脏。如果每天能锻炼半小时以上,不过,运动应逐步有序地进行,当运动后心悸和胸痛、心率过快,可能是过度运动,这时必须要到医院进行检查原因,并调整好运动量,长期持续地运动才是有效的。  
二  按摩内关穴这个穴位  
 
内关穴相信很多人都不陌生,中医认为,常按摩内关穴,可具有宁心安神、宽胸理气、平喘止痛、调补阴阳气血、疏通经脉等作用。内关穴位于手腕上,如果能够经常按摩可治疗风湿性心脏病、心肌炎、冠心病心绞痛、心律失常等,尤其对预防心肌梗死的发作有着最显著的作用。  
三  在作息上要有规律  
日常生活要有规律,每天要按时睡眠、并且还要按时起床,并保证有充足的睡眠和休息,每天至少有6-8个小时的睡眠,避免有熬夜和过度劳累的情况发生。  
四  要控制好自己的情绪  
我们应该学会控制自己的情绪,避免愤怒、担心和悲伤、思考过度、恐惧等不良的情绪发生,这样只会伤害自己的身体。如果整天担心、抑郁、焦虑和紧张,只会引起冠状动脉痉挛,引起心肌缺血,心绞痛发作频繁。如果还经常与人争吵,愤怒或悲伤会增加心率和心肌氧气消耗。但是也要避免捧腹大笑,因为笑过头了也会加速血液循环、加速心跳,导致心肌缺血,并诱发心绞痛或继发性梗死。  
五  要饮食要合理搭配  
在饮食上不仅要保证营养,还要注意控制体重,并限制高脂肪的摄入,饮食最好以清淡为宜,多吃蔬菜水果、以及含纤维素的食物,并且吃饭最好要定时定量,还要忌烟酒。另外,平时可以吃人参、西洋参等保健品,少吃一些甜腻的食物,因为甜食容易产生糖,会引起动脉粥样硬化。  
 
总之,为预防心肌梗塞的发病,必须在日常生活中积极地进行预防,良好的饮食和作息习惯是预防心肌梗塞的关键,并且还要保持情绪平稳、适当做有氧运动,从而才能很好地保持健康。  
本文信息来源:河南商报、健康时报  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国医药,扬子江,董事长,徐镜人,离世,突发,情绪,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!