干货!普通人如何自行判断身上的痣有没有恶变?赶紧收藏!

2021
07/14

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

黑色素瘤是高度恶性的肿瘤,相比欧美国家,中国的黑色素瘤发病率不高,但近年来呈现较为快速增长的趋势,我在门诊也明显感觉这种趋势,以前一年也见不到一两个黑色素瘤患者,现在来就诊咨询的患者明显增多。

电影《非诚勿扰2》相信很多人看过,剧中的李香山不幸得了黑色素瘤,很多人因此开始担心自己身上的痣,谁身上没有几个痣呢?

 

有一种痣最危险,那就是“先天性巨痣”,一出生身上就有的一大片黑痣,恶变风险很大,建议在儿童时期尽量争取完全切除,防患于未然。

而很多人都有的普通色素痣,则要看情况,皮内痣很少恶变,而交界痣和混合痣要特别注意。有一个比较简单的ABCDE法则,可以帮助大家初步判断身上的痣有没有恶变,而这也正是黑色素瘤的早期表现。

 

A(asymmetry,非对称):看对称性

正常的痣一般外形是对称的,如果“痣”的一半与别一半看起来不对称,那就要小心了。


B(border irregularity,边缘不规则):看边缘

看痣的边缘是否模糊不清或不规则,正常色素痣通常具有光滑的圆形或椭圆形的轮廓,如果边缘不整齐或者有切迹、锯齿等,要警惕恶变。


C(colorvariation,颜色改变):看颜色。

正常色素痣通常为单色,而黑色素瘤主要表现为污浊的黑色,也可有褐色、棕色、棕黑色、蓝色、粉色、甚至白色等多种不同的颜色。


D(diameter,直径):看大小。

黑色素瘤通常比普通痣大,如果直径大于5mm或色素斑明显长大时,要特别注意,如果直径大于1cm的色素痣最好做活检评估。


E(elevation,隆起):看是否隆起。

一些早期黑色素瘤,整个瘤体会有轻微隆起。

或者

E(elevation,升高,增加,变化):看是否变化。将变化速度考虑在内,几周或内个月内发生显著变化的趋势。短期内快速增大或变厚,或有出血,溃疡等变化,往往预示着恶变。

小结一下:如果你发现身上的“痣”出现外形不对称、边界不规则或不清晰、颜色发生变化(深浅不一或污浊的黑色等)、直径超过5mm、短期内变化较大(快速增大或变厚,出血、破溃等变化),务请及时找医生就诊检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,恶变,色素,边缘,直径,巨痣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!