过夜的西瓜为什么这么“毒”?因为节目编导缺乏食品安全常识啊

2021
07/14

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+






本文转载自微信公众号:云无心是我,作者:我是云无心

在网上看到一段视频,讨论的问题是《过夜的西瓜为什么这么“毒”》?

节目做得挺好看。请了一位专家,用不同清洁程度的工具处理西瓜,在冰箱里放了24小时之后检测细菌数。结果几种不同操作后的“隔夜西瓜”中都检测出了细菌,少的有45个/25克,多的有几千个/25克,“最不卫生”的那个操作,隔夜后的细菌数是8400个/25克。主持人和现场嘉宾一片惊呼,然后有专家讲解西瓜上为什么会有细菌,食用被细菌污染的西瓜可能会拉肚子等等。

节目做得挺“符合观众认知”,看起来也很“科学”、很热闹,尤其是“一口吃下去近万细菌”,足以把广大观众吓得一惊一乍。

其实,节目中所得出的数据大致是符合常理的,但是对数据的解读真是一言难尽。

我们的环境中充满了细菌,食物中也充满了细菌。节目中“最不卫生”的那个操作,西瓜放隔夜后的细菌数是8400个/25克,也就是336个/克。

这个细菌数,对于食品安全有什么样的影响呢?

我们来看一种常见食物——大家在超市里买的巴氏牛奶的微生物安全标准:

这个标准的意思是说:同一批牛奶,取5个样品去进行检测,如果每个样品的细菌数都不超过100000个/克,而且最多只有2个样品的细菌总数超过50000/克,那么这个批次的牛奶就是合格的。除了细菌总数,对于大肠菌群的要求也不是“0容忍”,尽管大肠菌群中“可能”存在致病细菌。

再来看一个大家更为关注、食品安全要求更高的食品——婴儿奶粉的细菌标准:

对于细菌总数的要求比巴氏奶高一些,但也不是“无细菌”,只要所抽检的5个样品中没有样品的细菌总数超过10000个/克,而且最多只有2个样品的细菌总数超过1000个/克,就是合格的。而对于大肠菌群,标准甚至比巴氏奶还要低很多,只要没有样品超过100个/克,而且超过10个/克但不超过100个/克的样品不超过2个,就算合格了。

在这个话题的讨论中,范志红老师还列举了一组其他的安全标准:

意思是,大家在冷饮店里买的奶茶、果茶,细菌总数标准是不超过50000个/克,而盒饭的细菌总数标准是不超过100000个/克。

看到这几个食物的微生物安全标准,你还对“隔夜西瓜”那个336个/克的细菌数大惊失色吗?而且,节目中其他稍微注意了切西瓜的刀板清洁的,隔夜后的细菌数更低。

如果按照这个节目的逻辑,那么大家可以轻易搞出几个话题:

《某某品牌牛奶,一口喝下上百万细菌》
《某某品牌奶粉,细菌数是隔夜西瓜数十倍》
《某某网红奶茶,一口喝下百万细菌》
《某某盒饭,一口竟含有百万细菌》
.......

是不是更加惊悚?

其实,根据节目中的实验数据,得出的正确结论是:没吃完的西瓜放冰箱,隔夜之后毫无问题。

在微博上,还有许多人在问要不要用保鲜膜封和要不要去掉1厘米的问题,简单说一下:

1、保鲜膜封,能更好地保持习惯的风味口感;如果保鲜膜是合格而且新的,那么上面不应该会有过多细菌;
2、用保鲜膜包有利于减少细菌,因为避免了空气中的细菌落在西瓜上;但如果你的保鲜膜本身不干净,那么是另一回事;
3、如果没有用保鲜膜封,那么西瓜表面那层容易变得不好吃;如果封上了,那么几乎没有变化。为了“安全”去掉1厘米,没有必要。

各种健康自媒体和卫视节目喜欢搞测评、试验来展示“应该如何如何保存西瓜”,基本上都是没事找事拿鸡毛当令箭,这事儿就记住:
1、切西瓜的刀洗干净;
2、不吃的尽快包上保鲜膜放进冰箱;
3、尽快吃完。

关于3,总会有人纠结“尽快”是多快。这么说吧,在做到1和2的条件下,你的冰箱也基本上清洁干净,那么放几天也没事儿。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠菌群,保鲜膜,常识,西瓜,隔夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!