除了溺水,暑假还要关注孩子这个风险!

2021
07/14

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

这个暑期

一则则儿童不幸溺水的噩耗

不停刺激着人们的神经



溺水可怕

然而日常生活中

还有一种意外不得不防


小儿气管异物

已是目前小儿致死的主要原因之一



近日湖北广水21个月大的儿童

险些被

一颗小小的毛豆

夺走生命




 

6月29日中午,1岁9个月的浩浩和姐姐抢食嬉闹,不小心将毛豆呛入气管,紧急送往当地医院。听诊发现双肺呼吸音不对称,左肺呼吸音减低,CT提示左侧主支气管高密度灶,考虑支气管异物,并左侧肺气肿。


情况危急,必须行支气管异物取出术从小浩浩气管中取出毛豆。但受限于当地医疗技术有限,下午3时,广水当地医院紧急连线武汉大学人民医院儿II科刘苗博士,电话远程会诊后,决定立即转诊至武汉。




彼时,儿II科医生陈江南、护士长刘晓琴正在参加医院庆祝中国共产党成立100周年表彰大会,候场间歇,他们与正在赶往武汉的浩浩家属联系,叮嘱立即做好禁食、禁水等术前准备。与此同时,儿II科医护人员已做好防护、核酸采样等术前准备。


时间就是生命。当晚19点,由广水开来的救护车刚到人民医院,早早等候的医护人员就立即为小浩浩开通绿色通道,家属在办理住院手续的同时,医护人员抱起浩浩直接赶到纤支镜诊疗室,单间隔离后,开始采集新冠核酸标本及术前抽血等。


儿科专家团队连夜开展手术抢救


在姜毅教授、邢富强教授、江利国教授、梁章武医生、陈江南医生、刘晓琴护士长等组成的专家团队协作下,异物取出手术紧急开展。


全麻条件下,小浩浩成仰卧位,姜毅教授持气管镜从鼻孔进入鼻腔,边给麻药边进镜。纤支镜下看到,患儿左主支气管及左下基底段开后可见数枚异物,周围可见少许肉芽组织增生,右中叶、右下基底段可见少许黄白色分泌物。医疗团队立即给予生理盐水反复灌洗及吸引治疗,灌洗液浑浊。


气管镜下所见毛豆


姜毅教授团队手术操作


在支气管的毛豆仁,还引发了支气管内膜炎症,左侧尤为严重。由于毛豆易碎难以完全取出,医疗团队反复操作才将碎毛豆取干净。抢救过程一直持续近90分钟,小浩浩转危为安。


患儿体内毛豆易碎难以取出


反复操作后毛豆被取干净


姜毅教授介绍,小儿气管异物已是目前小儿致死的主要原因之一,多见于5岁以下,尤其是3岁以下的儿童。气管异物在临床上是一种急症,轻者可致肺部损伤,重者现场几分钟可窒息死亡,也有异物隐匿长达数月之久,引发肺部感染。



姜毅教授提醒,儿童咀嚼吞咽功能尚不完善,且辨识危险能力不强。建议家长不要给3岁以下儿童进食诸如花生、瓜子等需要咀嚼的坚果,更不能让儿童在大哭大笑、抢夺嬉闹时进食,以免引起呛入。




此外,家长如发现孩子进食后出现呛咳、憋气、面部发紫,要观察呼吸声是否变粗、喘鸣,高度警惕异物呛入气管。若没有明显征兆,但不久后出现持续性咳嗽、发热、脓痰等症状,也可能是气道有异物的体现,应立即送医治疗。


动动手指

一键三连

点赞在看转发


警醒更多宝妈宝爸

远离儿童健康杀手

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管,溺水,异物,儿童,暑假

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!