重磅!官方确认:纳入编制,财政补贴3万元/人!

2021
07/17

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

振兴基层医疗,一地放大招!


进入“编制”,是所有乡村医生群体一直的追求。因为对村医而言,“编制”意味着正规的身份、稳定的收入、有保障的养老……


近日,一地为了吸引新卫生人才进入,宣布将新进入人才直接纳入编制管理!

No.1  

新进人才纳入编制,财政专项补贴3万元/人

今年以来,绵阳市将振兴基层医疗的工作提上了日程,将基层医疗改革当成重点来抓。

但要想振兴基层医疗,人才是根本,没有人,谁来撑起基层医疗呢?


所以为了让人才待在基层好好服务,绵阳市这一次终于出“狠招”了。


为了吸引人才回流基层,绵阳市在“绵州育才计划”人才遴选培育中设置基层专项,入选者可享受每年6000元经费补助以及培训进修、金融支持、子女就学、购房优惠等13项优待政策。


更是出台了《绵阳市支持医疗卫生人才队伍建设的若干措施》,支持北川县、平武县等民族地区、偏远山区加快补齐人才短板,扩大这些地区的招聘自主权,并相应地放宽招聘条件,简化流程,对人才直接考核录用,录用后纳入编制管理,并由财政给予每人3万元专项补助。

No.2 

绩效上涨20%+编制吸引,确保人才“留得住”

不仅如此,为了减少基层人才流失,确保人才“留得住”。绵阳市建立了乡镇卫生院向村卫生室派驻医师制度,将派驻期间绩效工资水平在原单位同科室同职级人员平均水平基础上上浮20%,让留在基层的人才享受到更好的待遇。


三台县还建立了“县招乡用”编制池,盘活各地乡镇卫生院空余编制,向基层医生倾斜,确保乡村医疗卫生人员合理流动和有效配置。


不得不说,绵阳市此次以编制为福利,推出的政策对于村医而言真的很有吸引力。

No.3  

全国多地,村医入编政策已落地!

其实在“乡村一体化”和“乡聘村用”政策的全国推广下,将村医纳入编制的地区,已经并不少见了。据不完全统计,近一年内这些地区已有明确政策指示:


山西:

将天镇县“乡招村用”试点经验推广至全省10个深度贫困县,允许现有村医通过考试考核择优纳入乡镇卫生院编制,一举解决村医待遇低、退养难等问题,累计招聘“乡招村用”村医68名,有效提升村医岗位吸引力。


江苏:

2020年7月,江苏省卫健委在《对省政协十二届三次会议第0151号提案的答复》(以下简称“答复”)中公布了一项数据:


到目前为止,江苏省乡村医生进编管理人数已超过1000多人。据了解,江苏省下一步计划将争取在建立乡镇卫生院编制动态调整的基础上,力争把更多优秀的乡村医生纳入事业编制范围。


湖北黄州区:

当卫生院有空编时,优先从取得执业(助理)医师资格的乡村医生中招聘。纳入乡镇卫生院(社区卫生服务中心)编制管理的乡村医生收入待遇由乡镇卫生院实行绩效管理。


安徽凤阳:

乡镇卫生院优先聘用符合条件的村医,将村医纳入乡镇卫生院统一管理,定期采取考核,对具有大专以上学历、执业助理及以上资格的人员,通过竞聘、择优纳入乡缜卫生院编制。


山东省招远市:

在使用事业编制和聘用人员控制数招聘工作人员时,优先招聘在村卫生室工作年限较长、业务水平高、群众反映好且取得执业助理(乡村全科执业助理医师)及以上执业资格的在岗乡村医生。


浙江舟山市:

取得乡村全科执业助理医师资格并在指定村卫生室(社区卫生服务站)从业的基层中医师培养对象,通过考试后纳入乡镇卫生院(社区卫生服务中心)事业编制。入编考试单独组织实施,年龄、学历等要求可进一步放宽。


广西上思县:

明确村医两大入编标准:

1、村卫生室现有乡村医生年龄在60周岁以下,通过考核后,合格者签订聘用合同后即可直接聘用。

2、对村卫生室乡村医生岗位空缺的,由各乡镇卫生院上报卫健局后进行资格审查,并对符合条件的人员进行考核,通过考核的人员,与乡镇卫生院签订聘用合同后方可聘用。


贵州遵义市:

遵义市委编办、市卫健局、市人社局联合印发了《关于加强乡村医生队伍建设的指导意见》,要求各地按照“县招乡管村用”管理模式,按所在村辖区每千服务人口配备1名乡村医生,推行新进乡村医生纳入编制内管理,逐步实现1 个行政村至少配备1 名编制内乡村医生。

来 源 / 乡村白大褂、基层院长之家👇👇👇  点击进入公众号,查看历史文章~





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,卫生室,财政,补贴,编制,乡村,基层,医生,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!