夏季发生了电弧伤如何处理?

2021
07/16

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


炎炎夏季已经来临,人们穿着较少,往往是电弧伤多发的季节。


 


电弧烧伤是电流通过空气为传播介质,或电路发生短路时产生强烈的弧光所致。电弧烧伤最容易烧伤的部位是患者的面、颈部、双手及前臂。不幸被电弧烧伤后,我们应该第一时间如何处理呢?


 


第一,马上使用大量的清水冲洗面部或使用清水浸泡双手。

第二,待创面疼痛缓解后,使用剪刀剪开衣物检查身体的其它部位伤口,同时使用清洁纱布或毛巾覆盖伤口,

第三,将患者送至有烧伤科的医疗机构,进一步使用专门的烧伤药物处理烧伤创面。在冲洗及运送的过程中,我们一定要注意保护好烧伤创面。


病人在烧伤科,会得到专业的治疗。创面会得到清创,头面部会用纳米银纱布等辅料覆盖,半暴露;双手前臂创面会用纳米银纱布覆盖,纱布包扎。


 


要特别注意眼角膜的损伤,需要及时处理预防感染。同时要注意是否有吸入性损伤,及时发现及时处理。如果创面深2度以上,损伤比较深,需要在麻醉下用水刀清创,然后用生物敷料覆盖,通过这些治疗,2周左右创面就能愈合。创面愈合后及时抗疤治疗,避免阳光直晒,一般不会遗留明细疤痕。


作者:上海电力医院烧伤整形科主任

朱维平



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
烧伤科,弧伤,处理,夏季,创面,纱布,电弧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!